Сохраняя традиции

Гость: Филип Уэй, генеральный директор ОАО «Кондитерская фабрика им. Н. К. Крупской»

Беседовала: Елена Максимова

Тенденция укрупнения бизнеса в России четко прослеживается уже в течение нескольких лет. Однако нельзя не согласиться, что чем крупнее предприятие, тем труднее им управлять, ведь, руководя огромным холдингом, необходимо не только одновременно держать под контролем сразу несколько производственных объектов, но и думать о перспективах. С такими задачами может справиться только поистине талантливый руководитель. Один из них – Филип Уэй, генеральный директор ОАО «Кондитерская фабрика им. Н. К. Крупской», которая с 26 года принадлежит норвежской компании «Оркла».

- Расскажите о структуре холдинга «Оркла».

- OrklaASA– это одна из пяти крупнейших норвежских компаний, котируемыхна фондовой бирже Осло. Акции «Оркла» также свободно обращаютсяна Нью-Йоркской фондовой бирже через Американские Депозитарные Расписки (АДР).

Продажи группы «Оркла» составляют около  54 млрд. норвежских крон. Основной доход приносят два направления: OrklaBrands(товары широкого потребления) с объемом продаж около 24,2 млрд. норвежских крон и SAPAAluminumProfilesс объемом продаж около 25 млрд. норвежских крон.  В группу Оркла входит также подразделение  OrklaInvestments, владеющее пакетами акций различных компаний.

Фабрика Крупской относится к подразделению theOrklaBrands, которое занимает лидирующие позиции на рынках Скандинавии, Восточной Европы и Индии.

- С каких предприятий начиналось развитие холдинга в России?

- В 24 году «Оркла» приобрела кондитерское объединение «СладКо», чье производство расположено на Урале и в Ульяновске, а 26 году стала владельцем кондитерской фабрики имени Н. К. Крупской в Санкт-Петербурге.

- Каковы основные направления вашей работы в России?

-«Оркла» занимает ведущие позиции на рынке целого ряда продуктов питания и товаров широкого потребления, хотя в России мы в настоящее время фокусируем свое внимание на сегменте кондитерских изделий.

Мы рассматриваем возможности приобретения производств и других категорий продовольственных товаров, но сейчас наша главная задача – расширение кондитерского бизнеса. Следуя этой стратегии, в 29 году Фабрика имени Крупской уже сама стала владельцем Санкт-Петербургского лидера по производству карамели «Азарт» и  ведущего изготовителя вафельных тортов «Пекарь».  В  21 году «Крупская» приобрела «ООО Петергоф» – лидера по производству шоколадной пасты, печенья и быстрорастворимых каш.

- Недавно вы закупили новые производственные линии для изготовления шоколадных тортов под торговой маркой «Пекарь». На это, наверняка, ушла солидная часть бюджета компании. Повлияло ли данное событие на ваши объемы продаж?

- Хотя мы не могли заниматься продвижением продукции «Пекарь» в IVквартале 21 года в той мере, в которой нам хотелось бы, объемы продаж изделий этой торговой марки оставались неизменными в течение всего периода переноса и монтажа оборудования  на Петергофском филиале. Но в 211 году ситуация изменится, так как перенос оборудования завершен и запуск абсолютно всех линий запланирован на конец февраля этого года.

- Чем вы руководствуетесь, выбирая поставщиков оборудования?

- Основная часть нашего производственного оборудования  – это машины, изготовленные в Германии, Дании и Италии. Преимущественно мы используем оборудование известных производителей и торговых марок, какое которое применяют  наши сестринские компании в Скандинавии.

- Какие планы у вас на текущий год?

- Если говорить о «Пекаре», то на этот год планов очень много. Прежде всего, мы запустили рекламный ролик для бисквитного торта «Орнамент», дизайн упаковки которого был недавно подвержен ребрендингу. Это первый рекламный ролик продукции под брендом «Пекарь»  за долгие годы.  Его выход в эфир телеканалов Северо-Западного региона страны уже состоялся и будет продолжаться в Iквартале 211 года.  Значительные усилия будут направлены также на ребрендинг и на изменение упаковки печенья, производимого Петергофским филиалом под брендом «Пекарь». 211 год абсолютно точно станет годом значительного роста продаж продукции этой торговой марки.

- Рост продаж предполагает увеличение производственных мощностей. Если вы будете расширяться, поставщики оборудования и сырья останутся прежними или вы планируете привлекать новых производителей?

- Несмотря на то что поставщики, работающие с нами сейчас, прошли соответствующую проверку и подтвердили свою надежность, мы также обращаем внимание и на других изготовителей, которые могут соответствовать нашим строгим стандартам качества и предлагают  приемлемые цены. Как правило, неплохим вариантом считается иметь двух поставщиков основного сырья.

- Кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской довольно активно участвует в жизни Санкт-Петербурга: вы регулярно проводите городские праздники в городе и области. Как, по-вашему, подобная деятельность влияет на развитие компании и отношение потребителей к ее продукции?  Планируете ли вы в этом году проведение каких-либо мероприятий для петербуржцев?

- Да, фабрика Крупской всегда была и остается активным участником социальной жизни Санкт-Петербурга. И это не случайно. Мы хотим, чтобы жители нашего города гордились шоколадом высокого качества от местного производителя. Кроме того, многие бренды «Крупской» связывают потребителей сладостей с городскими достопримечательностями, такими, например, как Русский музей, изображения из коллекций которого можно  найти на упаковке нашего премиального шоколада серии «Вернисаж».

Совсем скоро, в 213 году, «Пекарь» будет отмечать свой 1-летний юбилей, и мы обязательно запланируем проведение интересных мероприятий, чтобы напомнить жителям Северо-Западного региона России о местном «герое» среди вафельных тортов.

- Что можно сказать об особенностях ведения кондитерского бизнеса в России?

- Несмотря на интенсивную телерекламу от Европейских производителей шоколада,  россияне проявляют сердечную привязанность к кондитерским изделиям, с которыми они выросли.  Поэтому торт «Балтийский» остается лидером продаж среди вафельных тортов, а шоколад «Особый» является одним из наиболее популярных брендов плиточного шоколада. Зачем российскому потребителю покупать плитку с фиолетовыми коровами на этикетке, если они могут купить шоколад, который напомнит им о детстве, – такой, например, как «Мишка на севере»? Большое количество хорошо известных и всеми любимых брендов – одна из причин, по которым управление такими компаниями как Фабрика Крупской или «Пекарь» является весьма увлекательным.

- В одном из своих интервью вы говорили, что для ведения бизнеса в России вы сочетаете мировой опыт и опыт, приобретенный в нашей стране. Расскажите об этом подробнее.

- Такие компании, как Фабрика Крупской и «Пекарь», уже имеют в своем портфолио великолепную продукцию, и нет необходимости в изменении, например, ее рецептуры.  В то же время «Оркла» приумножает ценность производимых сладостей путем построения сильной управленческой команды и, что еще более важно, путем усовершенствования брендов компании, чтобы, в конечном счете, потребители могли гордиться кондитерскими изделиями, изготовленными у них на родине.  И, по моему мнению, нам удалось достичь хороших результатов: с момента приобретения Фабрики Крупской компанией «Оркла» объем продаж увеличился вдвое.

- Что бы вы могли пожелать российским производителям кондитерских изделий, которые работают в сегментах малого и среднего бизнеса?

- Поскольку рынок продолжает консолидироваться, некоторые мелкие и средние кондитерские  компании могут быть приобретены более крупными игроками рынка.  Но Россия – огромная страна, а логистика в ней еще не достаточно развита, поэтому, конечно же, многие региональные игроки останутся. Однако останутся те компании, которые будут развивать лояльность потребителей к своим брендам.

- Когда и почему вы решили вести свой бизнес в России?

- После окончания университета я понял, что хочу работать в международном масштабе.  Поскольку у меня есть Российские корни (семья моего прадеда эмигрировала из России в 1898 году) и воспитывался я на канонах русской Православной церкви в Америке, я чувствовал, что Россия была бы для меня той самой страной, где я хотел бы работать, где смог бы адаптироваться. В 1993 году, когда я был сотрудником компании ABBв США, я убедил своего босса отправить меня в Россию. И первое свое назначение на работу в Россию в качестве Финансового директора совместного предприятия под флагом ABB– «АВВ Невский» я подписал 4 января 1994 года.

- Что вас больше всего удивило, когда Вы впервые приехали в Россию?

- Первым впечатлением от России было то, что эта страна несколько хаотичная. Кроме того, здесь очень много бюрократии и бумажной волокиты, с которыми мне, как представителю бизнеса, пришлось столкнуться. Однако в такой большой стране, как Россия, есть и огромные возможности для роста. И мы с вами видим, что многие компании в этой стране стали довольно успешными.

- Много ли вы путешествуете?

- Да, я путешествую почти каждую неделю. Стараюсь выезжать в различные регионы Северо-Запада России, где посещаю наших дистрибьюторов и магазины. А сейчас, после приобретения ООО «Петергоф», я выезжаю и в более отдаленные регионы: в Челябинск, Волгоград и Краснодар. Это те города, в которых продукция ООО «Петергоф» широко представлена. Я также периодически выезжаю в Скандинавию для участия в различных бизнес-презентациях.

- Какие страны, на ваш взгляд, имеют самые устойчивые традиции производства кондитерских изделий?

- Я думаю, что большинство стран Северной Европы имеют сильные шоколадные традиции. Что же касается потребления, мне кажется, что больше всего шоколада едят в Великобритании. Я имею в виду потребление в год на человека.

- Какие сладости любите лично Вы?

- Я предпочитаю вафельную продукцию, например, неглазированные вафли от «Пекаря». Также люблю вафельные торты и шоколадные изделия с вафельной крошкой, например, конфеты и шоколад «Мишка на севере». Кстати, моя бабушка угощала меня вафлями, еще когда я был маленьким мальчиком, и мне кажется, что именно эти воспоминания лежат в основе моих предпочтений. Люди часто ассоциируют определенную кондитерскую продукцию со своим детством.

- У вас есть мечта?

- Моя мечта – превратить фабрику Крупской из регионального лидера кондитерской отрасли в лидера национального масштаба! Это серьезная и сложная задача, но Россия – это страна возможностей, где мечты могут стать реальностью.