Досье
Имя, фамилия: Любовь Бушуева
Место рождения: Архангельская область
Дата рождения: 9 января 1979
Образование: Международная высшая школа бизнеса «МИРБИС», MBA - Стратегический менеджмент;
Институт журналистики и литературного творчества, PR-менеджмент;
Архангельский государственный технический университет, маркетинг и сбыт продукции;
Академический музыкальный колледж при Московской консерватории, дирижерское отделение.
Название компании, должность: ТД «Петелино» (ГК «Черкизово»), руководитель отдела маркетинга
Сколько времени работает на руководящей должности: с 2002 года
Хобби: путешествия, латино-американские танцы

– Как вы попали в этот бизнес? Что послужило причиной выбора этой сферы деятельности?

– В маркетинг я пришла осознанно, мне нравится многозадачность и разнонаправленность этой области. По сути, для меня как маркетолога индустрия не имеет большого значения, но мои шаги в бизнесе были достаточно последовательным. Сначала я работала в собственной компании, в B2B маркетинге, и занималась проектами развития ритейла. Затем сквозь многогранность индустрии упаковки я изучала особенности развития других отраслей, внедряла новые современные технологии и оценивала возрастающую роль брендинга. Переход в сектор B2C стал логичным. Мясная отрасль привлекала потенциалом роста, спецификой маркетинга и возможностью применить накопленный опыт, интегрировать новые технологии и продукты.

– В любой судьбе есть вехи, когда заканчивается один жизненный цикл и начинается другой. Вы можете определить основные вехи своей жизни?

– Да, иногда принятое решение становится судьбоносным. Вехи моей жизни очень четко прослеживаются в профессиональной сфере.

Первый этап – это период поисков, когда я одновременно занималась музыкой, журналистикой и училась маркетингу. Второй этап – реализация бизнес-плана  и открытие собственного бизнеса.На сегодняшний день уже 11 лет я работаю в сфере управления маркетингом, из них 5 лет в мясной индустрии.

– В вашей жизни был человек, которого вы могли бы назвать своим учителем?

– Да, мне посчастливилось встретить такого человека. Он открыл во мне управленческие и организаторские способности в 20 лет. Так что, еще обучаясь дирижированию, я приобрела навыки  управления  людьми «одной рукой».

– Какими качествами должна обладать современная business woman? Что отличает женщину в бизнесе?

– Она должна быть и “business”, и “woman” –  в этом ее отличие.

– Многие мужчины думают, что женщина слишком эмоциональна, чтобы принимать взвешенные решения, часто полагается на интуицию, а не на здравый смысл. Может, они в чем-то правы?

– Я частично согласна с этой формулировкой. Женщинам в бизнесе действительно нужно больше контролировать свои эмоции и правильно их использовать. Но эмоциональность – это, прежде всего, энергетика, а такой потенциал нельзя недооценивать в работе. Я использую эмоции, когда нужно вдохновить сотрудников и мотивировать, когда я ставлю точку в проекте или необходима разрядка атмосферы. В некоторых ситуациях это незаменимый инструмент, а мужчины не всегда могут его использовать.

– Лучшие руководители – мужчины или женщины?

– Думаю, пол не является определяющим фактором. Все зависит от того, как, где и кем человек управляет.

– Каковы основные профессиональные заболевания женщин, которые занимаются бизнесом?

– Увлеченность процессом. Нужно всегда помнить о результате, а процессы необходимо оптимизировать.

– Откуда к вам приходят идеи?

– Наблюдение и воображение. Я сразу могу представить конечную цель, образ желаемого результата, и вижу путь реализации.

– Какой принцип управления вам близок?

– Их несколько, одним нельзя ограничиваться. Я бы поставила на первое место системность. Именно комплексность обеспечивает взаимосвязь бизнес-процессов. Без нее рождается беспорядок.

– Стандартная российская история: люди не уверены, что завтра не потеряют то, что имеют сегодня, из-за этого никто не хочет работать на перспективу. Что помогает вам мотивировать сотрудников?

– Способность вдохновлять и умение объяснить людям, что завтра все равно наступит – с нами или без нас, поэтому лучше подготовиться к будущему.

– Ваши коллеги становятся друзьями?

– Нет, для меня это разные формы отношений. Друзья – хорошие люди, которым ты доверяешь. Коллеги – хорошие люди, которых ты уважаешь.

– Приходилось ли когда-нибудь опровергать ценности, которые заложены в вас семьей?

–Меня удивляет, что порядочность иногда расценивается в бизнесе как слабость. Но мне не приходилось опровергать ценности, я сохраняю свою целостность.

– Машину сами водите? Какую?

– Да, Kia.

– Карьера не мешает семейной жизни?

– Карьера и семья – главные составляющие жизни, их необходимо сочетать, для того чтобы жить полноценно.

– Вы считаете себя успешным человеком?

– Да, конечно. Более того – я считаю себя счастливым человеком!

– Сейчас многие называют свободу высшей ценностью. Что для вас значит быть свободной?

– Это значит «быть», а не «казаться». Это внутренне ощущение контроля над своей жизнью и свободного выбора, вплоть до реакции на какое-то событие или чей-то поступок.