Досье
Имя, фамилия: Майя Никушева
Место рождения: г. Белград
Дата рождения: 24.05.1971г.
Образование: Технический университет в Вене, специальность «Аналитическая химия»
Название компании, должность: ООО «ЗИП-И», генеральный директор
Сколько времени работает на руководящей должности: 5 лет
Семейное положение, дети: замужем, двое детей
Хобби. Как предпочитает проводить свободное время: мода, дизайн, музыка, спорт

В моей работе и жизни важна импровизация!

– Как вы попали в этот бизнес? Что послужило причиной выбора рода деятельности?

– Можно сказать – мне повезло. По окончании университета в Вене моим первым местом работы была компания, которая как раз занималась контролем качества продуктов питания. Эта сфера меня очень интересовала, к тому же полученное образование в аналитической химии пригодилось. Оказалось, что аналитика весьма востребована в области определения показателей качества и безопасности сырья и пищевых продуктов. А главное – контроль качества крайне важен для современного человека. С тех пор у меня не возникало желания сменить сферу деятельности, это мое навсегда. Я горжусь, что моя работа улучшает жизнь людей и окружающий мир.

Для меня очень важна занятая ниша в контроле качества, и мы стараемся предлагать клиентам только лучшие продукты. Конечно, следовать такому принципу непросто и весьма затратно, однако со временем все встает на «правильные рельсы», многие текущие проблемы решаются, и выстраивается ясная организация работы на всех уровнях.

– Несколько слов о продвижении по карьерной лестнице. Как вы пришли к занимаемой должности?

– После окончания университета я работала в компании, предлагающей продукцию аналогичную нашей. Там я многому научилась: познакомилась с основными мировыми производителями и поставщиками, разобралась в тонкостях различных методов анализа контроля качества.

Через два года я сменила работу, став региональным менеджером компании Romer Labs, которую сегодня мы представляем на рынке России и в некоторых странах СНГ. Она занималась непосредственно производством тест-систем для определения микотоксинов. Там я оценила важность контроля качества на производстве. Работая региональным представителем, посетила разные страны. За 10 лет работы в Вене я многое узнала об особенностях контроля качества в Западной и Восточной Европе, изучила законодательную базу Европейских стран, связанную с микотоксинами, и поняла структуру работы наших клиентов.

В 1998 году возникла идея о продвижении европейских систем контроля качества в России. «ЗИП-И» начала свою деятельность с предложения на рынке снап-тестов всемирно известной фирмы IDEXX (IDEXX SNAP), предназначенных для детекции антибиотиков в молоке. В мои функции тогда входила техническая поддержка и продвижение новых современных продуктов в области контроля качества и безопасности. В 2008 году мне предложили переехать в Москву вместе с семьей, чтобы самостоятельно вести созданный здесь бизнес. Сказать по правде, я испытала настоящий шок – так резко перейти с технической работы и позиции менеджера на роль руководителя компании! К тому же Россия была новой для меня страной, незнакомый язык... да почти все новое, неизвестное и сразу!

Но я рада, что решилась и сделала этот шаг. Со временем я полюбила Россию, и Москва теперь навсегда в моем сердце.

– Существует ли принципиальная разница в работе руководителя мужчины и руководителя женщины? Вы согласны с мнением, что мужчине быть руководителем легче, чем женщине?

– Я так не считаю. Разумеется, есть разные способы работы, но это зависит скорее от характера. В бизнесе существуют правила, которых вынуждены придерживаться все, вне зависимости от пола. А как именно это делать – каждый решает сам. На первый взгляд может показаться, что у женщины меньше авторитета, чем у мужчины, однако, когда речь идет о конкретных идеях и задачах, авторитет не проблема. Грамотный руководитель – тот, кто ясно знает путь достижения намеченной цели и, главное, делает так, чтобы сотрудники видели их также хорошо. Тогда мы действительно работаем вместе, как слаженная команда.

– Какими качествами должна обладать современная деловая женщина? Что отличает женщину в бизнесе? В чем преимущество слабого пола?

– Современная деловая женщина должна знать, зачем она здесь и что ей нужно делать. Постоянно стремиться к поставленной цели, смотреть в будущее. Думаю, преимущества женщин даны им от природы – это интуиция, комплексный подход к решению проблем, способность делать несколько дел одновременно. И жизнь постоянно испытывает нас – приходится совмещать работу, дом, семью. Иногда завидую мужчинам, у которых только бизнес в голове!

– Что вы считаете решающим фактором успеха бизнеса в российских условиях?

– Конечно, российский рынок имеет свою специфику. Целенаправленность – это самое главное. Иногда бывает, что ничего не получается, тогда особенно важно не сдаваться и пробовать снова. Момент вознаграждения всех приложенных усилий обязательно настанет!

– Наверняка у вас есть правила, которыми вы руководствуетесь в работе и в жизни. Вы могли бы их сформулировать?

– Думаю, что каждый человек должен развиваться, чтобы, оглянувшись назад, видеть изменения. Я стараюсь планировать бизнес-процессы «на два хода вперед».

Девиз компании: «Наш пользователь – эксперт. Эксперт – наш пользователь». Поэтому мы постоянно совершенствуемся, чтобы оказывать клиентам высококвалифицированную помощь, решать для них даже самые сложные проблемы и всегда предлагать только лучшие продукты.

– Как вы отбираете людей в свою команду?

– Я стараюсь подбирать думающих людей. Стремлюсь сделать так, чтобы в работе коллектива оставалась свобода действий, было место для проявления креативности, чтобы каждый был доволен и вдохновлен работой. Вместе с таким сотрудником развивается и компания. Разумеется, не люблю ленивых. Их жизнь, конечно, значительно легче, но гораздо скучнее. Нашей команде с такими не по пути! У нас молодой амбициозный коллектив, и я им горжусь.

– Что для вас является стимулом для развития?

– Когда выполняются намеченные планы, всегда открываются еще большие возможности. Это лучший стимул для развития.

– Назовите ваше любимое место путешествий, в которое хочется возвращаться снова и снова? Какая страна является наиболее привлекательным местом для отдыха?

– Всегда любила море. Адриатическое мне никогда не надоедает – могу смотреть на его голубизну бесконечно.

Черногория просто прекрасна! Стараюсь бывать там каждый год. Но люблю путешествовать и в другие страны, открывать для себя незнакомые культуры.

– Как вам удается сочетать дом и работу?

– Это вопрос самоорганизации. Главное – контроль. Важно выполнять то, что наметил, тогда все будет получаться. И конечно, в моей работе и жизни важна импровизация, то есть некая свобода действий.

– В семье вы тоже босс?

– У нас в семье разделение ответственности. У мужа своя сфера, у меня – своя. Поэтому не могу сказать, что кто-то из нас босс. В воспитании детей каждый играет свою роль; обе они одинаково важны.

– Если бы вам пришлось заниматься другим бизнесом, то каким?

– Когда я была маленькой, мечтала открыть пастицерию – традиционную итальянскую кондитерскую. Может быть, моя мечта со временем осуществится, и я приглашу всех в гости в уютное местечко где-нибудь на Адриатике поболтать за чашечкой кофе и кусочком торта.

– Вы верите в свою счастливую звезду?

– Счастливая звезда? В этом что-то есть... Люблю, как и многие женщины, почитать гороскоп, правда, быстро забываю все предсказанное. Верю, что у каждого есть своя звезда, и это не просто образное выражение. Главное уметь реализовать свои планы, жить полноценной жизнью, и тогда твоя звезда будет счастливой!

Беседовала: Виктория Загоровская
ИД «СФЕРА»