Имя, фамилия: Маргарита Дмитриева
Название компании, должность: Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства, заместитель директора по научной работе
Место рождения: село Новинка, Приозерский район Ленинградской области
Дата рождения: 6 октября 1961 г.
Образование: высшее: закончила Ленинградский ветеринарный институт по специальности «ветеринария»
Основные достижения в карьере: защита кандидатской диссертации, назначение заместителем директора по научной работе
Семейное положение, дети: замужем, двое детей – сын и дочь
Как предпочитает проводить свободное время: на даче, за выращиванием роз и чтением

Маргарита Дмитриева: «Я никогда не стремилась быть руководителем»

– Расскажите, почему вы выбрали эту профессию?

– Я пошла по стопам матери – она была ветеринарным врачом, и 25 лет проработала на птицеводческом предприятии, заняв со временем должность заведующей лабораторией. Я часто бывала в лаборатории, наблюдала за ее работой, и по окончании школы для меня был только один путь.

В 1983 году я, как и мама, закончила Санкт-Петербургскую академию ветеринарной медицины – на тот момент Ленинградский ветеринарный институт. И, прежде чем попасть во ВНИВИП, более 20 лет проработала в сфере промышленного птицеводства – в бройлерном и убойном цехах, заведующей лабораторией, и, наконец, главным ветеринарным врачом птицеводческого предприятия.

Еще когда после четвертого курса мы проходили производственную практику, я попала на птицефабрику, где на время отпусков замещала врачей бройлерного и маточного цехов, а также инкубатория. Поэтому, когда после окончания института  пришла на производство, то была уже почти полноценным специалистом.

– Как происходило ваше продвижение по карьерной лестнице?

– Начинала я с должности ветврача ремонтного молодняка. В то время при птицефабриках было рекомендовано заводить еще какое-то хозяйство – это могла быть свиноферма, ферма крупного рогатого скота или конеферма. И вот на нашем предприятии решили организовать конеферму, а мне хотели поручить еще и лошадей. Я отказалась, и меня перевели в бройлерный цех. Потом грянула перестройка, предприятия стали закрываться, и поскольку у меня было двое детей младше семи лет, меня не могли сократить и перевели в убойный цех. Через некоторое время фабрика начала возрождаться практически с нуля, и меня перевели на должность заведующего лабораторией. Когда вновь наступили сложные времена для организации и сотрудникам перестали выплачивать зарплату, пришлось уволиться и какое-то время подрабатывать обычным лаборантом. Но вскоре мне предложили вернуться на родную птицефабрику уже в качестве главного ветеринарного врача.

– А как вы попали во ВНИВИП?

– Должность главного ветврача я занимала в течение восьми лет, и за это время написала кандидатскую диссертацию на актуальную тогда тему «Инфекционный энцефаломиелит птиц. Методы диагностики и профилактики в условиях промышленного предприятия закрытого типа».

Надо сказать, что у меня всегда было стремление к исследовательской работе. Работа, на протяжении многих лет ограниченная технологическими рамками, перестала приносить удовлетворение.

В институте я уже почти семь лет. Моя деятельность и сейчас тесно связана с птицеводческими хозяйствами. В качестве консультанта я езжу по птицефабрикам России и ближнего зарубежья различного технологического направления, где используются разные кроссы, системы содержания и т. п. В решении проблем на местах мне помогают мой практический опыт, определенный научный стаж и коллеги-исследователи.

– Какие еще направления работы вы охватываете?

– Это, конечно же, публикация статей и монографий, работа в качестве научного руководителя у аспирантов. Раньше я занималась преподавательской деятельностью, но совмещать мою основную работу с чтением лекций крайне тяжело – мне часто приходилось прогуливать собственные занятия в связи с командировками. Однако это тоже очень интересное направление, которое способствовало тому, чтобы в наш институт после его окончания пришли работать студенты из моих групп. Из них получаются грамотные специалисты – молодые, энергичные, надежные, на которых можно положиться.

Сегодня во ВНИВИП есть возможность карьерного роста и повышения квалификации, а также возможность зарабатывать, просто об этом мало кто знает.

– Какими качествами должна обладать женщина, чтобы занимать руководящую позицию?

– Нужно быть требовательной и одновременно уметь находить подход к людям, а для этого – знать, как и чем они живут, какие у них интересы. Понятно, что все люди разные, у всех свои проблемы, но я считаю, что благодаря человеческому отношению к сотрудникам можно многого добиться.

Один человек сделать ничего не может: для этого нужен слаженный, нацеленный на перспективу коллектив, в котором царит добрая рабочая атмосфера.

Кроме того, важно ровное отношение руководителя ко всем без исключения: любимчиков быть не должно, все сотрудники равны, если, конечно, они серьезно относятся к работе и уделяют ей достаточно времени. Я никогда не потерплю бездельников!

– Какие еще черты вы не приемлете? И что нужно, чтобы вам понравиться?

– Мне не нужно нравиться. Я уважаю тех, кто не только говорит, но и делает. Не люблю, когда выносят сор из избы – считаю, что с руководителем всегда можно найти общий язык. Проблемы должны решаться конструктивно, в диалоге, а не «перепрыгивая через головы».

Не люблю людей, которые преследуют только свой интерес. Еще не терплю, когда в глаза говорят одно, а за спиной – другое, и уважаю тех, кто способен открыто высказать все, что думает.

Тем, кто интересуется, всегда готова помочь, поделиться профессиональными знаниями и опытом. Не приемлю лесть – мне нравятся люди открытые, честные. У нас в коллективе сложился костяк сотрудников, на которых можно положиться, и, давая поручения, знать, что их обязательно выполнят, несмотря на загруженность и нехватку времени. С такими людьми проще работать и добиваться высоких результатов.

– Становятся ли ваши коллеги друзьями?

– Я считаю, что друзья – люди очень близкие, и потому их не может быть много.

Рабочие отношения могут быть добрыми, приятельскими, но не дружескими: это разные вещи. Понимание, взаимовыручка, сочувствие, сострадание, желание помочь – все это не исключается при отсутствии тесной дружбы. Кроме того, должность руководителя не позволяет выделять кого-то из сотрудников особо.

– Лучшие руководители – мужчины или женщины?

– Я не могу ответить однозначно. Думаю, это не зависит от пола. Я встречала очень жестких руководителей-женщин и мягких директоров-мужчин. Дать оценку руководителю может только результат его деятельности, то, как развивается предприятие, насколько стремятся там работать люди.

Женщину и мужчину здесь невозможно сравнивать: у нас могут быть разные подходы к управлению и принципы ведения бизнеса. Каждый руководитель поступает так, как считает нужным, независимо от пола. Вопрос в другом: дает его руководство результаты или нет?

– Тем не менее мужчин на ключевых должностях намного больше...

– Да, и я считаю, что это правильно. Я бы очень расстроилась, если бы ситуация переменилась, и стали преобладать руководители из числа представительниц слабого пола. Мне становится грустно, когда на больших машинах ездят женщины, а на маленьких – мужчины, или когда большие мужчины гуляют с маленькими собачками.

– То есть вы считаете, что руководящие должности – для мужчин?

– Скажем так: мужское дело – заниматься бизнесом. Женщине делать это намного труднее, потому что надо полностью отдаваться работе, а она отвечает еще за дом, семью, детей, и немало примеров, когда бизнес-леди не хватает на них времени. У мужчины есть тыл – заботливая жена, обеспечивающая дома уют. А женщина  пришла с работы – и должна заботиться обо всех остальных.

Меня спасает только крепкий тыл: муж и взрослые дети, которые мне помогают, а не наоборот. Бывает, муж меня даже контролирует: сделала я, что должна, или нет. Еще шутит, что пожалуется директору, если я занимаюсь не тем, например вышиваю крестиком, вместо того чтобы писать.

– Что для вас является стимулом для развития?

– Я по жизни большая оптимистка, и не смогла бы долго сидеть дома у очага. Мне нужно заниматься каким-то делом, общаться с людьми, постоянно двигаться вперед. И потом стимулом является, прежде всего, результат.

Я никогда не стремилась быть руководителем – так сложилась жизнь. Я просто люблю свою работу, и благополучие нашего института – само по себе большой стимул, тем более на сегодняшний день нас часто приглашают выступить на отраслевых выставках, конференциях, семинарах, и мы видим, что институт востребован.

Играет роль и сплоченный коллектив – хочется видеться с этими людьми, работать с ними, достигать совместных результатов.

– Какое самое нестандартное решение вам приходилось применять на практике?

– Специалисты, работающие в птицеводстве, ежедневно принимают нестандартные решения, потому что для каждого хозяйства часто приходится применять не заранее установленные правила, а действовать по ситуации. В птицеводстве постоянно возникают неожиданные проблемы.

Приведу один пример. В результате распространения метапневмовирусной инфекции у птицы родительского стада опухли головы, а ее надо было переводить из ремонтного молодняка в маточный цех, перевозить с одного птичника на другой. В этих птичниках различались системы кормления: у ремонтного молодняка были открытые чашечные кормушки, а в маточном цехе – система кормления гриль. На новом месте головы птицы застревали в кормушках: мы боялись, что она погибнет от голода. Со временем опухоли сместились в область шеи, и тогда мои врачи прибегли к хирургической операции: они вскрывали скальпелем кожу на шее, вытаскивали все, что там скопилось, дезинфицировали, обрабатывали антибиотиком, и после заживления эта птица прекрасно себя чувствовала, и ее высаживали в общую группу. Конечно, ее следовало выбраковать, сдать на санитарную бойню, но это означало бы существенную потерю поголовья. Отмечу, что на тот момент эта инфекция была абсолютно новой для нашей страны, еще не было вакцин, и никто не знал, что в таких случаях делать.

Я считаю, что в птицеводстве работают фанатики своего дела – только они могут с таким увлечением отдаваться работе. Когда я отправляюсь в командировку на птицефабрику в качестве консультанта, то договариваюсь с главным врачом, когда лучше приехать. Мне, например, удобнее посвятить этому выходной день, тогда не страдает моя непосредственная работа. И часто я слышу в ответ: нам тоже подходит выходной – тогда не отвлекает начальство и можно спокойно заняться делом.

Специалисты, работающие в птицеводстве, выделяются высокой квалификацией и находчивостью при принятии решений. Вот почему отрасль является столь эффективной и быстро развивающейся.

– Как предпочитаете проводить свободное время?

– На даче. У меня много роз, я очень люблю ими заниматься. Стараюсь находить время для чтения. В большинстве случаев выбираю книги по специальности, но читаю и художественную литературу – иногда хочется отвлечься. У меня нет определенных предпочтений в плане авторов или жанров – все зависит от настроения. У дочери большая библиотека и она всегда помогает мне выбрать что-нибудь интересное.

Беседовала: Виктория Загоровская,
ИД «Сфера»