Семейное положение: не замужем
Хобби: путешествия

Марина Скопина: «Мне пришлось воспитывать в себе твердость характера!»

– Расскажите, как вы начинали свою карьеру руководителя?

– Я пришла в «Агрант-Агро», когда компания еще находилась на стадии становления. В то время имела достаточно смутное представление об основах управления финансами предприятия. Приходилось вникать в нюансы, в которых я не разбиралась, решать поставленные руководством, порой непростые, задачи.

Так я развивалась вместе с компанией. Сегодня «Агрант-Агро» – один из наиболее уважаемых поставщиков природного кальция для подкормки животных, с широкой географией продаж и обширной клиентской базой. И надеюсь, что мне удалось внести собственную лепту в успешное развитие компании.

– Какие качества помогли вам развиваться вместе с компанией?

– В первую очередь, увлеченность рабочим процессом. Во-вторых, перфекционизм. Мне хотелось делать все на высшем уровне. При составлении аналитических отчетов и планировании бюджетов я вникала во все детали и нюансы, досконально изучила структуру нашего, тогда еще развивающегося предприятия. И благодаря этому получила ценный опыт, стала разбираться в устройстве других компаний.

– Считается что женщинам тяжелее в бизнесе, чем мужчинам. На ваш взгляд, это так?

– По своей природе женщины, за редким исключением, более мягкие, чем мужчины, они «заточены» на заботу о доме и семье. А в бизнесе очень часто приходится быть жесткой, отстаивая интересы компании. Мне лично пришлось воспитывать в себе некоторую твердость характера.

– А что помогает понять, в какие моменты нужно проявить твердость, а в какие, наоборот, пойти на уступки? При принятии решений руководствуетесь опытом или женской интуицией?

– За время работы в компании приходилось работать с абсолютно разными людьми. Поэтому, безусловно, накопился определенный опыт, который помогает понять, какой линии поведения с тем или иным собеседником необходимо придерживаться. Но к своей интуиции я тоже прислушиваюсь.

В целом же к каждой деловой встрече я тщательно готовлюсь: изучаю как компанию, так и непосредственно специалистов, с которыми предстоит общение.

– С кем вам проще работать: с женщинами или с мужчинами?

– Все зависит от конкретного человека. Проще общаться с грамотными специалистами, любящими свое дело. Но в целом специфика бизнеса такова, что чаще приходится иметь дело с мужчинами-руководителями.

– Вы – человек, который во многом определяет финансовую стратегию компании. Какими принципами руководствуетесь при этом?

– Главный принцип – рентабельность. Любой бизнес должен приносить прибыль. Но при этом мы постоянно работаем над тем, чтобы минимизировать издержки и предложить клиентам оптимальную цену при сохранении стабильно высокого качества нашей продукции.

– Традиционно считается, что женщина – хранительница домашнего очага. А насколько от женщины-руководителя зависит микроклимат в рабочем коллективе?

– Безусловно, зависит. Женщина-руководитель должна уметь сглаживать конфликты еще на стадии их назревания, находить подход к каждому своему сотруднику. Кстати, у нас очень сплоченный коллектив. Коллеги уважительно относятся и прислушиваются друг к другу, всегда готовы прийти на помощь к новым сотрудникам. Поэтому людям в нашей компании легко и приятно работать.

– Если бы вы не занимали текущую должность, в какой профессии хотели бы себя попробовать?

– Возможно, в профессии дизайнера. Мне нравится декорировать праздничные интерьеры.

– Остается ли время на себя?

– Очень мало. Я – трудоголик. Даже отпуск разбиваю на несколько частей, чтобы надолго не выпадать из рабочего процесса.

– Чего бы вам больше всего хотелось в жизни?

– Собственную семью и детей.

– Какая страна или город ближе всего по духу?

- Нет определенной страны или города. Я путешествую, чтобы посмотреть мир, как живут другие люди. Получить новые впечатления. Я хочу узнать про другие культуры и неизвестные нам традиции. Путешествовать значит оказаться в новой интересной обстановке. Для меня лично это большое и познавательное приключение. Мне интересно просто поездить, посмотреть, узнать что-то новое. Это то, что я буду вспоминать всю свою жизнь! Я уже много, где была, но на этом не хочу останавливаться, так как путешествия дают новые знания, переживания, эмоции.

– Назовите свой любимый фильм.

– Из старых – «В джазе только девушки», а из новых – «1+1».

– Есть ли у вас любимый афоризм?

– Иногда черная полоса бывает взлетной!

Беседовала: Елена Максимова,
ИД «Сфера»