Основные достижения в карьере: в 1997 году основала в Голландии компанию Kamerton
Семейное положение, дети: замужем, двое детей – сын и дочь
Как предпочитает проводить свободное время: руководитель рок-группы, играет на клавишных, выступает на концертах вместе с сыном

Оксана Титова: «Не бывает вещей второстепенных – важно все!»

– Как вы попали в эту отрасль? Расскажите о начале своей карьеры и последних профессиональных достижениях.

– Я родилась в Москве, окончила Российский экономический университет им. Плеханова, затем получила степень кандидата экономических наук в аспирантуре при Центре Экономических Исследований и Информации Моссовета. Затем переехала в Голландию, где получила еще два высших образования: по специальностям «менеджер по экспорту» и «судебный переводчик по криминальным делам».

На сегодняшний день я живу в Голландии достаточно долгое время и уже давно вращаюсь в сельскохозяйственном бизнесе, представляя интересы нескольких голландских компаний и занимаясь продвижением их техники и технологий на российском рынке.

В какой-то момент я поняла, что моя сила заключается как раз в работе на множество организаций, благодаря чему я способна предоставить предприятиям из России массу полезной, разносторонней информации, которая еще не известна на рынке, нигде не опубликована и не стала достоянием общественности.

Технологии идут вперед, а Голландия – страна самых продвинутых сельскохозяйственных технологий, все новейшие изобретения сосредоточены на юге страны – именно там, где обосновалась я. В течение нескольких лет я выступала агентом голландских компаний на российском рынке, и у меня накопилось достаточно много опыта, знаний технологий, которые осталось просто донести до российского производителя. Например, сейчас в Голландии появились технологии выращивания червей и насекомых для применения в качестве живого белка в комбикормах. Они только начинают разрабатываться, но уже активно используются в Голландии, и будет хорошо, если начнут внедряться в России, так как позволяют экономить существенные средства при производстве комбикорма и тем самым сокращать расходы при производстве мяса.

Так появилась компания Kamerton, которая решает многочисленный ряд бизнес-вопросов для российско-европейского рынка. Кроме того, для достижения поставленной цели я открыла небольшой отель для предпринимателей и специалистов из России и стран СНГ, со свободным доступом в интернет, несколькими международными телеканалами, и конференц-залом, где можно проводить для делегаций мастер-классы и прочие деловые мероприятия. Если, например, российские гости хотят пообщаться с руководителями самых передовых заводов по производству кормов или посетить какие-то птицеводческие, свиноводческие предприятия, под их задачи составляется индивидуальная программа пребывания.

Мне кажется, такой комплексный подход к бизнесу и предоставляемым услугам в настоящее время является единственно верным и открывает широкие перспективы как для компании, так для ее клиентов.

– Можете ли вы назвать человека, который был для вас Учителем?

– В жизни постоянно приходится чему-то учиться, и поэтому трудно назвать одного человека. Я перенимала знания и опыт у совершенно разных людей: кто-то был силен в технологиях, кто-то – в консалтинге, каждый – в чем-то своем.

– У вас больше характер отца или матери? Какие его черты позволили добиться успеха?

– Я думаю, что у меня характер мамы, которая была достаточно высоким чиновником и тоже пробовала комбинировать все свои знания воедино. Получила несколько высших образований и консультировала различные предприятия. Это человек, который мог все сдвинуть с места – все, что не работало, она заставляла работать!

Наверное, мне передались ее стремления, неспособность сидеть на месте, постоянная тяга к развитию, желание осваивать что-то новое.

– Чем планируете заняться в ближайшее время?

– Поскольку в бизнесе я собираюсь сделать акцент на мастер-классах, возможно, мне понадобится повысить квалификацию в области их организации и проведения, приобрести какие-то специфические знания и навыки.

– Сложнее ли женщине добиться успеха в бизнесе, чем мужчине, и есть ли какие-то преимущества у «слабого» пола?

– Я думаю, у женщин есть существенное преимущество. Бизнес – достаточно жесткое дело, а женская интуиция, манера разговора иногда смягчают кризисные ситуации, помогают выйти с хорошим решением из достаточно сложных переговоров. Мне это всегда помогало, а не мешало.

Хотя иногда работодатели относятся скептически к возможности взять на работу женщину, тем более агента, который должен представлять интересы фирмы. Но если ты сможешь убедить в своей квалификации, наличии необходимых для желаемой позиции качеств, то все обычно встает на свои места.

Женщина тонко чувствует, где нужно нажать, а где, наоборот, оставить клиента в покое. Интуиция очень часто помогала мне принимать правильные решения: не тратить время на проекты, которые не приведут ни к какому результату, и бросать все силы на те, которые в настоящий момент могли бы принести выгоду компании.

– А если говорить про различия в принципах управления, подходах к персоналу...

– Мне кажется, что России стоит поучиться у Голландии в плане менеджмента и принципов управления. Я работала в разных голландских компаниях, до сих пор являюсь агентом многих из них, и могу сказать, что приятно смотреть, когда владельцы бизнеса, достаточно богатые люди, привлекают своих детей к работе, начиная с позиций обслуживающего персонала. Например, на выставке EuroTier дочь владельца компании, одного из наших партнеров, предлагала всем кофе на стенде. Ее отец поступает так специально, давая ей возможность понять, что деньги зарабатываются тяжело.

Потом наследники начинают принимать участие в семейном бизнесе, но опять же не с руководящих должностей, как это принято в России, а с самых нижних позиций, позволяющих пройти все ступени карьерной лестницы.

Еще мне очень нравится, что в Голландии все сотрудники собираются за одним столом, независимо от положения и должности, – менеджеры, технические специалисты, рабочие рядом с директорами, все имеют право высказаться, и в такой ситуации подчас рождается единственно правильное решение. В этой стране нет такой жесткой иерархии в структуре и подходе к бизнесу, как в России, все более демократично, и, мне кажется, это намного эффективнее с точки зрения успешного развития компании.

– Какие еще особенности русского и голландского бизнеса можно подчеркнуть?

– Русский бизнес отлично вписывается в голландский, а голландский – в русский. Со времен Петра Первого Голландия всегда была связана с Россией, и я думаю, это не случайно – у нас очень взаимодополняющий менталитет. Голландцы умеют слушать, спокойно и взвешенно принимают решения, а русские – импульсивные, эмоциональные, и эти два противоположных полюса образуют хороший тандем. Кроме того, есть то, что нас объединяет: голландцы, как и русские, умеют очень интенсивно работать!

– Как вам удается совмещать карьеру и семью?

– Конечно, свободного времени остается мало, но при этом семейная жизнь у меня крайне насыщенная: все усилия направлены на сына, который в свои 15 лет уже достаточно известный пианист – Rangel Silaev.

Сейчас он получает образование в Королевской консерватории в Гааге у русского профессора фортепиано и мечтает выступать в России, работать вместе с большими российскими симфоническими оркестрами. Наши силы брошены на то, чтобы помочь ему в достижении этой высокой цели!

– Как предпочитаете проводить свободное время, когда оно остается? Есть ли у вас увлечения, не связанные напрямую с работой?

– При любой возможности я посвящаю время сыну. Играю несколько произведений на его сольных концертах, если предлагают второй рояль. Также у меня есть собственная рок-группа, создан дуэт с оперной певицей для исполнения классических произведений.

Дело в том, что в юности я получила еще и музыкальное образование – всегда думала, что это будет мое хобби. Это помогло мне сделать правильный выбор для сына: начиная с пяти лет, он целенаправленно воспитывается в системе подготовки к концертной деятельности, что ему хорошо удается. Также пристрастие к музыке помогает мне самой совершенствоваться в данной области, хотя я не стремлюсь к огромным успехам, и воспринимаю подобное времяпрепровождение как отдых, который позволяет расслабляться после напряженной работы.

– Какую литературу больше читаете – художественную или специализированную?

– Специализированную. Я стараюсь читать всю сельскохозяйственную прессу, в том числе журнал «Птицепром», чтобы иметь представление, какую именно информацию получают в России из отраслевых изданий производители, наши потенциальные покупатели. Также после этого возникает желание написать что-то свое, чем я периодически и занимаюсь – готовлю статьи для российских специализированных журналов в надежде на то, что прямо или косвенно могу помочь производителям мясной продукции.

– Сформулируйте ваш основной жизненный принцип.

– Я по натуре трудоголик, и руководствуюсь принципом: чем больше ты работаешь, тем большего добиваешься. Это залог моего успеха: я полностью отдаюсь своей работе и считаю, что не бывает вещей главных и второстепенных, – важно все!

Беседовала: Виктория Загоровская,
ИД «Сфера»