Образование: МГИМО (У) МИД РФ, бакалавриат – факультет Международных экономических отношений, магистратура – Международный Бизнес
Название компании, должность: «Прованс-Бейкери», директор
Сколько времени работает на руководящей должности: 1,5 года
Семейное положение: не замужем, детей нет
Хобби. Как предпочитает проводить свободное время: картинг, сноуборд, раньше серьезно занималась танцами; любит путешествовать, открывать новое и знакомиться с интересными людьми.

Мы стремимся вовлечь сердце и стимулировать разум.

– Почему вы занимаетесь именно этим бизнесом? И как пришли к занимаемой позиции?

– Я думаю, корень идеи заложен в воспитании, семейных традициях и семейном бизнесе. С самого детства меня приучали к здоровому образу жизни: спорт и полезное питание. Мои родители – фермеры; несмотря на то, что за 25 лет небольшая семейная компания переросла в крупный российский аграрный холдинг, дома у нас на столе всегда свежее натуральное молоко и парное мясо.

В студенческие годы я часто путешествовала, и меня завораживали альпийские деревушки с фермерскими лавочками, где продавалась домашняя продукция: молоко, мясо и свежеиспеченный хлеб. Кроме того, меня вдохновляли французские, немецкие булочные  и образ жизни европейцев, которые успевают завершить свои дела и насладиться вечером.

Приезжая в Москву, я много времени тратила на поиски свежего натурального хлеба и выпечки, но все, что пробовала, даже близко не напоминало вкус настоящего продукта. Постепенно в нашей компании родилась идея создать сразу два проекта, для которых имелись почти все составляющие. Весной прошлого года мы открыли в Москве первую фермерскую лавку «Ближние Горки», где стали продавать натуральное молоко и мясо с собственной фермы, – в концепции не хватало только свежей домашней выпечки. Мне предложили возглавить проект пекарни-кондитерской, которую пришлось создавать с нуля. В этом мне помогали приглашенные специалисты с опытом работы в европейских булочных. В итоге у нас сформировалась команда единомышленников, любящих свое дело и вдохновленных единой целью.

– Каковы особенности ведения дел женщинами? Что отличает представительниц слабого пола в бизнесе?

– Женщины по своей природе более лояльные, гибкие, способные на компромисс. В бизнесе для них важны межличностные отношения, как с деловыми партнерами, так и с подчиненными. Женщинам сложнее идти на риск. Прежде чем сделать определенные выводы, они выслушивают мнение своей команды, взвешивают все «за» и «против». Безусловно, на это тратится немало времени, что расценивается как отрицательный момент, однако, у женщин решения более взвешенные и аргументированные. Кроме того, женский стиль управления зачастую подразумевает творческий, креативный подход, что вдохновляет коллектив и стимулирует на пути к единой цели.

– Вы согласны с мнением, что мужчине быть руководителем легче? Лучшие руководители чаще всего мужчины или женщины? Какой смысл заложен в понятии «женский бизнес»?

– Как говорят англичане: «В бизнесе нет мужчин и женщин, есть деловые партнеры». Я полностью поддерживаю данную точку зрения. Руководитель должен обладать силой характера, иметь хорошее образование, быть целеустремленным, предприимчивым и уметь пользоваться интуицией. Данные слагаемые есть во многих современных женщинах, но могут быть не у каждого мужчины.

К сожалению, статистика говорит об обратном. В России сохраняется гендерное неравенство: женщине труднее двигаться по карьерной лестнице, и даже если она занимает руководящую должность, то зарабатывает меньше мужчины. Большинство женщин руководят малым и средним бизнесом, а помощь со стороны государства для данного сегмента слишком мала. Кроме того, в России недостаточно бизнес-инкубаторов и отсутствует поддержка женского предпринимательства, как, например, в Европе.

Однако в последнее время наблюдается положительная тенденция. Для женщин больше нет барьеров в получении высококвалифицированного образования, руководители все чаще доверяют им крупные проекты. Женщины научились грамотно распределять время между семьей и работой и все чаще добиваются уважения коллег и партнеров. Если раньше женщина на руководящей должности являлась скорее исключением, и большинство примеров можно было привести только из опыта зарубежных стран, то сегодня все больше  встречается женщин-руководителей и в России, причем нередко в «мужских» отраслях, таких как авиационная промышленность, логистика, финансовый сектор и т. д.

– Как вы отбираете людей в свою команду? С кем проще работать – с мужчинами или женщинами? Что помогает мотивировать сотрудников?

– Кадровый вопрос очень непростой, особенно если учесть, что наше производство находится в г. Зеленограде. Рынок квалифицированного труда в сфере кондитерского и хлебобулочного производства в данном районе слишком ограничен. Приглашать специалистов из Москвы не хватит никакого бюджета. Тем более, для большинства сотрудников фактор отдаленности работы от дома определяющий и порой даже выше материальных стимулов.

Тем не менее, нам удалось привлечь высококлассных специалистов на должность главного технолога, шеф-пекаря и шеф-кондитера. Для меня нет разницы, какого они пола – главное, чтоб были золотые руки и горящие глаза. Мы проводили собеседования среди неопытных студентов и среди тех, у кого уже есть небольшой опыт работы, отбирали тех, кто полон энтузиазма и кому действительно нравится его профессия. Затем наши специалисты под своим строгим руководством и контролем обучали новичков. Конечно, бывают и разочарования, и ошибки, но куда же без них? Благодаря им мы становимся опытнее. Что касается мотивации, кроме материальных стимулов на основе KPI, мы стараемся вовлечь сердце и стимулировать разум, вдохновлять своим примером, ну и, конечно, особо талантливых сотрудников и единомышленников продвигать по карьерной лестнице.

– Ваши коллеги становятся друзьями?

– Холдинг «АгроПромКомплектация», куда входит компания «Прованс-Бейкери», нередко устраивает мероприятия, направленные на сплочение коллектива, для более слаженной и эффективной работы. И на своем уровне мы проводим тим-билдинг. Я знаю, у кого какая семья, знаю о насущных проблемах и о радостных событиях, но все это остается в рамках делового формата. В зависимости от ситуации, я считаю важным в чем-то поддержать человека или вместе с коллективом порадоваться за него и поздравить. Коллеги не становятся для меня друзьями, но они все равно значимая, неотъемлемая часть моей жизни, поэтому я ценю наши деловые отношения и дорожу ими.

– У вас характер отца? Чего в нем больше – мужского или женского?

– Я не могу сказать, что унаследовала характер отца: во мне гармонично сочетаются черты обоих родителей. От папы я постаралась перенять предприимчивость, некий стержень и дальновидность, а от мамы – мудрость, стремление к компромиссам и способность «видеть» людей. А еще я очень благодарна им за то, что с самого детства воспитывали во мне силу воли. Сейчас мне это очень помогает!

– У вас есть любимый афоризм?

– У меня их два. Один из них принадлежит Уолтеру Бэджоту: «Самое высшее наслаждение сделать то, что, по мнению других, вы сделать не можете». А другой – Генри Форду, который говорил так:«Есть два способа отличаться от других… Первый – иметь такую высокую должность, чтобы можно было уходить домой до звонка, если захочется. Второй – иметь столько работы, чтобы оставаться в офисе после того, как все остальные уйдут. Те, кто наслаждается первым, в свое время воспользовались преимуществом второго».

Беседовала: Виктория Загоровская
ИД «СФЕРА»