В деловую поездку я обязательно беру с собойзубную щетку.
Находясь в пути, слушаю музыку, читаю.
Собираясь на переговоры, стараюсь успокоиться и желаю себе удачи.
Если я опаздываю на встречу, обязательно предупрежу об этом.
Если мой потенциальный клиент опоздал на встречу, не буду акцентировать на этом внимание.
Как правило, я могу определить, готов ли человек заключить контракт... каждая ситуация индивидуальна, но, как правило, я заранее могу предположить, состоится подписание контракта или нет. Клиент готовый заключить договор, еще до проведения итоговых переговоров просит предоставить ему дополнительную информацию по тому или иному продукту, произвести точный расчет стоимости, перепроверить все детали и т.д.
Хотя бывают и более сложные ситуации– клиент подписывает контракт, а спустя некоторое время, когда вот-вот ожидается оплата, говорит, что передумал.
После подписания договорас самых первых дней стараюсь быть вовлеченной во все этапы проекта.

«Первое, что я приобрела, работая в продажах, - уверенность в себе, смелость, мне не хватало этих качеств»

– Как вы начинали свою карьеру?

– После поступления в университет живу в Москве. С отличием закончила Государственный университет управления, специализация «менеджмент организации в химической и металлургической промышленности», работать начала в продажах этой отрасли и первые навыки профессии продажника приобрела именно там.

– Расскажите о первой значимой для вас продаже. Как она повлияла на вашу карьеру?

– Первая крупная продажа состоялась еще на предыдущем месте работы, когда после шести месяцев активной работы был заключен контракт с крупным стратегически важным клиентом, который на протяжении многих лет работал с конкурентом. Эта сделка позволила завоевать серьезный лимит доверия и уважения.

– Какую профессию вам пророчили в детстве родные?

– Самую классическую профессию – преподаватель. Сама же всегда интересовалась сюжетами Пуаро и хотела быть следователем. Но, так сложилось, что оказалась в продажах, и ничуть об этом не жалею.

– Каковы, на ваш взгляд, главные качества хорошего продавца?

– Безусловно, способность устанавливать надежные взаимоотношения с людьми! Очень важно уметь задавать хорошие вопросы, я бы даже сказала, что это целое искусство.

– Как вы это реализовываете?

– Стараюсь максимально внимательно слушать и слышать клиента.

– Чему вы научились, работая в продажах?

– Очень многому. Первое, что я приобрела, работая в продажах, – уверенность в себе, смелость, раньше мне не хватало этих качеств. Первый контакт – всегда непростая задача, ведь, как говорит золотое правило продаж: у вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление!
И я очень благодарна судьбе за то, что рядом со мной всегда есть люди, которые верят в меня, и прежде всего, это мои родители и близкие друзья. Их поддержка помогает и придает сил.

- Для лидера продаж очень важно умение убеждать. У вас это качество врожденное или приобретенное?

– Мне больше по душе не убеждать, а обосновывать и аргументировать, для этого конечно же важен профессиональный опыт.
Главное выстроить конструктивный диалог, суметь выслушать оппонента, чтобы получит общее представление о вопросе, и уловить нюансы.

- С чего вы начинаете разговор с новым клиентом?

– Прежде всего, представляюсь и вкратце рассказываю о цели встречи. Важно понять степень заинтересованности клиента в том или ином типе продукта и выстроить открытый разговор.

- Сколько вам нужно времени, чтобы составить мнение о новом человеке?

– Все мы такие непохожие! Кто-то открыт и дружелюбен с первых минут знакомства, разговор сразу же идет легко и непринужденно, кто-то осторожен, и чтобы понять такого человека может потребоваться не один год.

- Если клиент насторожен, напряжен или настроен не очень дружелюбно, каким образом его можно расположить?

– Самое главное сохранять позитив внутри самого себя. Я очень люблю фразу Шекспира: «нет ни хороших вещей, ни плохих, наше мышление делает их такими». Важно, чтобы клиент чувствовал уважительное отношение к нему.
Чаще всего в голове всплывает какая-нибудь добрая, непринужденная шутка, случай из жизни (иногда даже полезно посмеяться над собой), они обычно выручают!

- Вы знаете много анекдотов?

– К сожалению, нет. Иногда это экспромт, который, как правило, срабатывает!

- Может ли иметь место флирт при деловом общении с представителями противоположного пола? Насколько он может помочь осуществить успешную сделку?

- Немного «здорового» флирта допускаю. Иногда он действительно может помочь осуществить сделку.

- Вы делите ваших клиентов на простых и важных? Различается ли ваш подход на переговорах к VIP-партнерам и к рядовым клиентам?

– Для меня все клиенты одинаковы – уважаю мнение каждого из них.

- С кем у вас складываются более теплые партнерские отношения: с клиентами из регионов или со столичными заказчиками? Чувствуется ли разница в менталитете?

– Люди везде разные, и безусловно есть различия в менталитете. Ритуал выстраивания надежных партнерских отношений во многом зависит не только от принятых в бизнесе национальных и местных традиций, но и от особенностей тех людей, которые вступают в переговоры.

- Иногда с потенциальными партнерами можно познакомиться не только в деловой поездке, но и в других местах, например на отдыхе. Были ли у вас такие ситуации?

- К счастью или не к счастью, со мной такого пока не случалось.

- А вообще вы часто говорите о работе в нерабочее время: с друзьями, семьей?

– Честно говоря, большая часть моих друзей и знакомых не в курсе, чем именно я занимаюсь. Им известно только, что я много езжу по различным командировкам и что-то продаю для птицефабрик. В кругу моих друзей существует негласное правило, во время наших встреч разговоры про работу сводим к минимуму, ведь существует масса тем, на которые нам так приятно поболтать от души!
Семью также стараюсь не нагружать, рассказываю им только про самые интересные и значимые моменты.

- Где вы себя чувствуете лучше: в офисе или «в поле»?

– Главное, чтобы я чувствовала себя комфортно. Обдумывать вопросы и принимать
решения могу практически везде, будь то офис, поезд или самолет.

- Вы любите смотреть фильмы с сюжетами о бизнесе? Назовите фильм, который вы показали бы своему отделу продаж.

– Я люблю хорошие фильмы, смысл и идея которых глубже, чем это может показаться вначале. Если говорить про фильмы о бизнесе, мне нравится «Уолл-стрит». Также люблю картину «Авиатор» – о человеке, который, преодолевая множество сложностей, поэтапно рос как личность и успешный предприниматель.

- Вы сами больше предприниматель или исполнитель?

– Наверное, 50 на 50. Хороший продавец всегда почувствует, когда стоит прислушаться к совету более опытных коллег, а когда рискнуть.

- В чем лично ваш секрет успеха?

– Люблю быть в тренде! Интересоваться, вникать, не упускать возможность что-то улучшить в себе! Такой подход много стоит, и требует большой работы над собой.

- Что вы считаете самым важным в жизни?

– Быть собой.

Беседовала:Елена Максимова