Семейное положение: женат, двое детей (сыну 23 года, дочери 22)
Место рождения: г. Рот-ам-Зее, Германия
Хобби и интересы: пилотирование, фитнес, кайтсерфинг

Поиск новых путей облегчает жизнь!

– У каждой компании есть PR-легенда о том, как она образовалась. Когда вы говорите о вашей фирме, то используете легенду или рассказываете, как все было на самом деле? Поделитесь историей о том, как создавалась компания: от зарождения идеи и выбора концепции до воплощения.

– Мой отец начал предпринимательскую деятельность с нуля. В возрасте 28 лет, имея в кармане лишь 300 немецких марок, он создал фирму. Это был 1966 год, мне в то время было два года, а моему брату Ральфу – пять.

В семьях по соседству появились телевизоры. У нас была чертежная доска, а в подвале стояли станки для изготовления различных деталей. Первой машиной, которую изобрел мой отец, была установка для сборки картонной тары. Она складывала и склеивала коробки из плоских картонных заготовок с использованием термоклея. С патента на эту машину все и началось: в последующие годы мы продали более двух тысяч ее моделей.

Удовлетворенные заказчики могли теперь автоматически собирать коробки, что привело к потребности в автоматизации процессов фасовки и запечатывания коробок. В семидесятые годы мой отец разработал стандартизированную систему на базе основного привода и механических компонентов. Он первым задумался об использовании роботов, чтобы обеспечить заказчикам ту адаптивность производства, которая может понадобиться им в будущем.

В начале восьмидесятых годов мы сосредоточили свою деятельность на выпуске робототехнического оборудования для упаковки. Прошло более десяти лет, прежде чем другие машиностроительные предприятия признали успех, достигнутый компанией Schubert, рост объемов производства которой составлял ежегодно до 40%. На сегодняшний день Schubert является крупнейшим в мире производителем роботизированного оборудования исключительно для процессов упаковки. От 7 до 9% товарооборота мы инвестируем в исследования и разработки. Компания занимает признанные лидирующие позиции на мировом рынке роботизированного упаковочного оборудования, и другие предприятия постоянно предпринимают усилия, чтобы не отстать от нас. Мы быстро движемся вперед, чтобы сохранить отрыв и обеспечить нашим заказчикам упаковочную технику мирового класса, обладающую многими преимуществами.

– Возникала ли у вас когда-либо мысль, что вы не хотите быть преемником?
– Я начал работать в компании 25 лет назад в качестве инженера по машиностроению. В то же время поступил на работу и мой брат Ральф с дипломом инженера-информатика. На сегодняшний день я в основном занимаюсь сбытом, а мой брат руководит техническими вопросами.

Современная упаковочная машина Schubert состоит более чем наполовину из приводной техники, системного управления и оптических систем распознания. Механическая часть сокращена до возможного минимума, так как она делает машины сложными в эксплуатации, неэффективными и, самое главное, лишает их производственной универсальности. Поэтому мой брат Ральф, собственно говоря, занимает еще более важную позицию на предприятии.

На протяжении многих лет мы руководим фирмой вместе с нашим отцом. С сентября 2012 года мы с братом являемся управляющими директорами предприятия. Да, мне потребовалось определенное время, чтобы решить взять на себя обязанности преемника. Сейчас я понимаю, что это было правильное решение.

– Что служит для вас источником идей, стимулом для дальнейшего развития – как личного и профессионального, так и компании в целом?
– Собственно говоря, крупнейшие инновации и изобретения в мировой истории автоматизации уже свершились. Зачастую речь идет лишь о том, чтобы воспринимать мир без шор, с открытыми глазами. Мы всегда стремились к тому, чтобы создать самую универсальную упаковочную машину в мире. А что является самым адаптивным в мире, что можно сымитировать? Это сам человек – простая механика, интеллектуальное управление и сменные инструменты. Вот по этому принципу мы и создаем наши машины.

Как в личной, так и в профессиональной сфере постоянно подтверждается тот постулат, что нужно быть не таким, как другие. Поиск новых путей интересен и обогащает жизнь.

– Как давно компания присутствует на российском рынке? Был ли выход на этот рынок вашим индивидуальным решением или следствием обстоятельств?
Пять лет назад мы стали рассматривать Россию в качестве потенциального рынка.

– Что важнее в бизнесе – рационализм или интуиция? Вступают ли они в противоречие? Какое наиболее рискованное ваше решение оказалось самым успешным?

– Интуиция. Никто не бросает все разом и не идет совершенно иным путем, не подчинившись своей интуиции. Без интуиции не было бы железных дорог, iPhone и упаковочных машин Schubert. Многие думали, что мы сошли с ума, занявшись разработкой собственного системного управления для машин, а на сегодняшний день это одно из наших самых больших конкурентных преимуществ.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития бизнеса в России? Выгодно ли вступление России в ВТО для вашей компании?
– Россия – огромная страна с населением около 140 млн человек. Прекрасный народ, полный гордости и чести, и с богатыми традициями. Я с удовольствием работаю с российскими заказчиками, и они, в отличие от деловых партнеров в некоторых других странах, еще ни разу меня не подвели.

Как правило, я веду переговоры с теми, кто принимает решение, чье слово столь же много значит, как и контракт, – это доставляет удовольствие и напоминает мне Германию двадцать лет назад.

– Что вы планируете делать с бизнесом в дальнейшем: передать по наследству, продать или что-то еще?
– По нескольку раз в год к нам поступают предложения о покупке предприятия от инвесторов и крупных компаний. Денег у нас достаточно, но, пока руководство предприятием доставляет нам удовольствие, мы не видим никакой причины его продавать. У нас много новых идей, мы хотим развиваться также в сфере первичной упаковки.

– Почему, по вашему мнению, немецкие машиностроительные предприятия являются лучшими в мире? Почему китайцы не способны делать то же самое?
– Немцы обладают большим преимуществом – они упорны, сразу не сдаются и решают проблемы, вместо того чтобы бежать от них. Другим превосходством является, разумеется, большой опыт в машиностроении. Инновационные разработки новой техники – это совсем иное, чем просто копирование оборудования.

– Каково ваше отношение к политической власти в России? Что она означает для экономической жизни в целом: прогресс или регресс? Что, по вашему мнению, могло бы стать нашей национальной целью?
– У России есть огромный потенциал роста. Население, по моему мнению, стремится к более высоким стандартам качества. Политика должна лишь предоставить в распоряжение инфраструктуру, чтобы стимулировать этот рост. Для нас, зарубежных поставщиков, по сравнению с большинством других стран мира здесь гораздо труднее быстро доставить оборудование или запчасти нашим заказчикам. Российская политика в состоянии создать условия для того, чтобы страна стала одним из лидеров мировой экономики.

– Очень часто предприниматели, добившиеся успеха в бизнесе, уходят в политику. Есть ли у вас подобные намерения?
– Политика – вещь интересная. Я согласен с тем, что мировая политика только выиграла бы, если бы в числе политиков было больше промышленных предпринимателей. Для меня же лично это не подходит. Я всегда говорю то, что думаю, а это качество противоречит успешной политической карьере.

– В какое время года вы предпочитаете проводить отпуск – летом или зимой? и где вы любите отдыхать?
– На протяжении многих лет я отдавал предпочтение активному лыжному отдыху. Но в какой-то момент меня перестал радовать холод. Когда у меня есть время на отдых, я ищу места, где температура воды не ниже 26 °C и достаточно ветра для кайтсерфинга.

Беседовала: Ольга Паленова
ИД «СФЕРА»