Вальтер Борио Альмо

«Работать, а не присутствовать на работе»

Иностранец, для которого Россия стала настоящим домом, здесь уже более двадцати лет. И уезжать не планирует.

В конце 2015 года г-н Альмо возглавил АО «Уфимский мясоконсервный комбинат», входящий в агропромышленную Группу «ПРОДО». В интервью нашему изданию он рассказал о том, какие перспективы видит перед региональным предприятием, в чем основные сложности ведения бизнеса в нашей стране и чем отличается в глазах иностранца Россия от других государств.

– Вальтер, расскажите о том, как развивалась ваша карьера? С чего начинали, приехав в Россию?

– В Италии я работал в компании, которая занималась поставками вина, в том числе, в Россию, в магазины «Березка». И по работе я ездил в командировки в Москву. Так что с Россией я связан давно. Вероятно, это причина того, что когда я работал в компании Chupa Chups, мне предложили поехать в Санкт-Петербург, в российское представительство компании на должность коммерческого директора. И я с радостью согласился. Это было в 1994 году.

С тех пор моя жизнь связана с Россией. Правда, ненадолго меня переводили работать в Индию. Но оттуда я вернулся сюда.

– Каковы были ваши первые впечатления о работе в России? На тот момент вы знали русский?

– Я родился в Мексике, там я выучил испанский и английский, потом мы переехали в Италию, соответственно, я выучил итальянский, а в школе еще учил французский. Так что я знал четыре языка. Потом я учился в Сорбонне. И там как раз начал постигать русский.

В России тогда было много возможностей. Начав работать в российском Chupa Chups, мы очень быстро далеко оставили всех конкурентов. И сегодня мне здесь интересно. Я в России уже более 20 лет. И все эти годы – время роста, кризисов, достижений. Абсолютно не знаешь, что будет завтра.

– Вы не первый раз приходите работать в «ПРОДО». Чем вы занимались в Группе в прошлый раз? И почему покинули холдинг?

– В Группу «ПРОДО», на УМКК, я пришел работать в 2005 году. В качестве антикризисного менеджера. Тогда предприятие было в непростой ситуации. Но за несколько месяцев удалось наладить работу. Мы сократили штат, оптимизировали работу сотрудников, увеличили объем выработки на каждого. Продажи выросли почти в два раза.

Затем мои личные обстоятельства сложились так, что мне надо было жить в Москве. И я перешел на работу в другую компанию. Но в прошлом году меня опять позвали возглавить УМКК, и я согласился.

– Как вы оцениваете перспективы отрасли, в которой начинаете работу в кризис?

– Люди, несмотря на кризис, будут покупать продукты питания. Они могут отказаться от покупки машины, не ездить за рубеж. Но продукты нужны всегда. Поэтому в любое время производителям продуктов питания есть, над чем работать. Эмбарго на импорт определенных видов продукции дает дополнительные возможности отечественным производителям, и грех этим не воспользоваться.

– Какие профессиональные задачи вы сами для себя ставите?

– В кризис передо мной стоят три задачи. Первая – сохранить качество продукции. Не менять рецептуру для снижения себестоимости. Ведь однажды потеряв в качестве, предприятие может навсегда лишиться имиджа надежного производителя. Репутацию непросто завоевать, но гораздо сложнее восстанавливать. Так что необходимо улучшать финансовые показатели, не снижая качества продукта.

Второе – это занимать новые ниши, отслеживать последние тенденции в покупательских предпочтениях. Например, это переход на охлажденное мясо. Россияне, несмотря на сложную экономическую ситуацию, все больше предпочитают охлажденное мясо. Это факт. Холодильники стали больше, информации о здоровом питании также стало больше. Кроме того, скоро наше предприятие начнет выпускать продукцию категории халяль. В Башкирии высокий процент населения – мусульмане. И мы можем сделать их нашей лояльной аудиторией.

Третье – мы дальше будет работать над оптимизацией бизнес-процессов на предприятии. В том числе – за счет реконструкции мощностей. И, конечно, путем снижения доли ручного труда.

– Какой потенциал вы видите в развитии УМКК?

– Оптимизация позволит увеличить объемы производства и расширить географию присутствия. В наших планах уже есть поставки в Омскую область и оттуда – в Казахстан. Выйти на новые территории позволит, в частности, и начало производства на УМКК куриных колбас под федеральным брендом Группы «ПРОДО» - «Ясная горка». Продукцию под этой маркой уже выпускают несколько птицефабрик холдинга. И общий маркетинговый бюджет, знание бренда в других регионах, позволит нам успешнее расширять присутствие.

Кроме того, УМКК делает уникальную премиальную продукцию, например, линию сырокопченых деликатесов из конины. С таким продуктом, по моему мнению, вполне можно идти покорять рынок Московского региона.

Так что планов много. Главное – планомерно и успешно воплощать их в жизнь.

– Отличаются ли жители вашей родной страны от россиян в работе?

– К сожалению, главное, о чем я думаю, когда меня спрашивают, чем же отличается менталитет жителей России от менталитета жителей западных стран, о, скажем так, подходе к ведению бизнеса. На Западе царит полное доверие, все заинтересованы трудиться честно – от простого грузчика до руководителя. Никто не хочет рисковать карьерой, стабильной зарплатой и так далее.

И еще, с чем я, как иностранец, сталкиваюсь часто – бюрократия. Ну и служащие в госучреждениях не слишком вежливые. В Италии поменять паспорт – это десять минут. В России надо заполнять кучу бумаг и ждать месяц. И на каждое передвижение требуется бумажка с печатью. Именно бюрократия и все, что ей сопутствует, делает нас неконкурентоспособными на мировой арене.

Правда, жизнь в таких условиях воспитывает многие положительные качества, как ни странно. Например, в той же Германии, если производственный процесс был нарушен, что-то пошло не так, сразу наступает паника – «Что делать!?». В России человек быстро соображает, как из сложной ситуации выпутаться. Я даже поговорку соответствующую нашел: «В России только из могилы нет выхода».

– О каждой стране ходят определенные мифы среди иностранцев. Какие из них по приезде в Россию оправдались, а какие были опровергнуты?

– С юности слышал, что русские девушки самые красивые. Так и оказалось. До сих пор уверен в этом. Потом, когда переезжал, меня предупреждали, что на дорогах в России абсолютно нет никакого порядка. Кто гоняет, кто нарушает правила, и на все на это должной управы нет. Правда, это было в 90-е. Сейчас могу сказать, что порядка стало гораздо больше.

А то, что русские закрытые и нелюбезные – это миф. Я сразу, как переехал в Россию это понял. Причем не просто открытые, а душевные, приветливые и всегда готовы посоветовать и помочь. Когда я путешествовал по Финляндии, и у меня кончился бензин, встречавшие меня люди даже не попытались помочь. В России я попадал в подобную ситуацию не раз, и всегда очень быстро находились люди, предлагавшие помощь. Причем однажды меня к заправке подвез таксист, я ему деньги предложил за проезд, так он категорически отказался.

– Появились ли у вас в России друзья? Они русские или иностранцы?

– Я давно живу в России, и у меня здесь много друзей. Есть и русские, и иностранцы. Например, французы из российского «Ашана», есть итальянцы.

– Вы часто вспоминаете свою родину? По каким реалиям скучаете больше всего?

– Изначально, когда у меня в России родились дети, мы с женой хотели, чтобы они росли в Италии. Но потом стало ясно, что им хорошо и здесь. В Италии у меня дом. И мы туда ездим семьей на каникулы. Но мне сейчас 1-2 раза в год вполне достаточно посещать Италию. В России у меня есть все – любимая работа, семья, друзья. Я вот очень люблю мексиканскую кухню. В Уфе нет настоящего мексиканского ресторана, но такие есть в Москве, где я часто бываю. Так что все вполне гармонично получается.

– Есть у вас любимый русский писатель?

– Я очень люблю читать книги по истории, в том числе и по истории России. Люблю и русскую классику. Единственного любимого писателя у меня нет. Но вот первое, что пришло в голову – «Золотой теленок», читал с большим удовольствием.

– Назовите афоризм или девиз, которым вы руководствуетесь в жизни.

– Я люблю свою работу. И предпочитаю работать с теми, кто тоже любит. Потом, считаю очень важным именно работать, а не присутствовать на работе. Еще важная пословица: «Копейка рубль бережет». Хочешь создать большие накопления