Имя, фамилия: Марина Петрова
Место рождения: Смоленская обл., пос. Холм-Жирковский
Дата рождения: 14 апреля 1979 г.
Образование: Московский государственный университет природообустройства, специальность «Экономика и управление» (диплом с отличием); степень MBA в области маркетинга
Название компании, должность: директор по корпоративным коммуникациям ОАО «ПиР Продукт»
Сколько времени работает на руководящей должности: с 2004 года
Основные достижения в карьере: в 25 лет возглавила департамент маркетинга ТД «ПиР»
Семейное положение, дети: замужем, воспитывает дочь Марию
Хобби: плавание

Работа – вызов, удовольствие и простор для творчества

– Расскажите, почему вы занимаетесь именно этим бизнесом? И как пришли к занимаемой позиции?

– В школьные годы я долго не могла определиться с выбором профессии. И только в последних классах, когда училась в экономическом колледже и нам начали преподавать маркетинг, поняла, что это именно та сфера, в которой мне хотелось бы работать. Выбирая ВУЗ, я сделала ставку на общее экономическое образование, но после его окончания искала работу только в области маркетинга. Проработав полтора года на рынке косметики, я поняла, что молочная отрасль более развита и конкурентноспособна, работать здесь – вызов для специалиста в области маркетинга. Кроме того, я всегда любила молочные продукты (сыр и йогурты), и мне хотелось сделать что-то такое для потребителей, чем я могла бы гордиться, что приносило бы им удовольствие и радость. Поэтому для меня работа в молочной сфере – это и вызов, и удовольствие, и простор для творчества.

Строить свою карьеру в отрасли я начала в компании «ГЕК» (специализирующейся на дистрибуции молочных продуктов), где занималась маркетингом йогуртов и сыров. Работая там, я разобралась в специфике молочного рынка, особенностях выведения и продвижения новых торговых марок. Я хотела развиваться дальше и, когда появилось предложение занять позицию директора по маркетингу в ТД «ПиР», с удовольствием приняла его. Я возглавляла департамент маркетинга четыре года, и за это время была создана его структура, налажена регулярная разработка и выпуск новых торговых марок. Затем мне предложили возглавить маркетинг-центр в Оздоровительной корпорации «МЕТА» (ФК «Уралсиб»), специализирующейся  на таких отраслях, как медицина, велнес, образование, саморазвитие, просвещение, обеспечивая целостный процесс управления качеством жизни человека. На этой позиции мне много времени приходилось заниматься PR и корпоративными коммуникациями, и дальше я решила работать именно в этой области. После декретного отпуска поступило предложение возглавить направление корпоративных коммуникаций в ОАО «ПиР Продукт», чем я сейчас и занимаюсь.

– В чем заключаются особенности ведения дел женщинами-предпринимателями? Что отличает женщину в бизнесе?

– На мой взгляд, есть разные мужчины и разные женщины. Но если рассматривать среднестатистические данные, то женщины более эмоциональны и импульсивны. Однако я знаю достаточно много рациональных женщин с аналитическим складом ума. Мужчины же в большинстве своем более организованные, предпочитают не зацикливаться на мелочах, проще относятся к межличностным вопросам и конфликтам. При этом есть успешные люди среди представителей обоих полов. Но наш молочный рынок, наверное, больше «мужской».

Женщину в бизнесе отличает сочетание хорошего образования, нестандартного мышления и высокого уровня коммуникабельности, а также желание много и эффективно работать.

– Вы согласны с мнением, что мужчине быть руководителем легче? Лучшие руководители чаще всего – мужчины или женщины?

– Я считаю, что быть руководителем непросто вне зависимости от пола. Это значит отвечать за бизнес и финансовые показатели, и чем больше компания – тем больше ответственность. При этом нужно понимать, что от твоих решений зависит эффективная работа всей команды, и будущее компании определяет, насколько ты сможешь дать рынку именно тот продукт или ту услугу, которые он ждет.

– Как отбираете людей в свою команду? С кем работать легче: с женщинами или  мужчинами?

– Я выбираю сотрудников, прежде всего, по профессиональным качествам – для меня важно, чтобы люди в коллективе имели различные взгляды и темперамент. Потому что только команда, которая умеет взглянуть на ситуацию под разными углами, достигает успеха. Кроме того, для меня важно, чтобы человек был честен и открыт, любил и хотел работать, имел желание расти и развиваться.

Я бы не стала разделять мужчин и женщин, так как считаю, что с любым человеком можно найти общий язык. Главное, чтобы усилия были направлены на достижение общих целей. Если ты открыт для общения и хочешь разобраться в проблеме, то все остальное отходит на второй план.

– Ваши коллеги становятся друзьями?

– Скорее, мои коллеги становятся хорошими приятелями, ведь друзей много не бывает. Друзья у меня, в основном, институтские.

– Обычная российская история: люди не уверены, что завтра не потеряют то, что имеют сегодня, из–за этого никто не хочет работать на перспективу. Что помогает вам мотивировать сотрудников?

– Я придерживаюсь мнения, что каждый должен до последней минуты работать на своем месте максимально эффективно, и эту позицию транслирую коллегам. Мы формируем свое будущее уже сегодня, и если ежедневно делать все, что от тебя зависит, – это даст спокойствие и уверенность.

Сложности всегда бывают, но если не работать на перспективу – ее точно не будет, а если прикладывать усилия, то вероятность победы велика. Кризисы характерны для всего мира, но любой кризис создает не только опасности, но и возможности.

– Расскажите о самых нестандартных решениях, которые вы ввели на своем предприятии?

– В период формирования рынка фасованного сыра компания «ПиР-ПАК» столкнулась со сложностями в продвижении нового продукта – потребитель не был готов к нарезанному сыру в перезакрываемой упаковке. В ходе проведения промо-акций сыр продавался хорошо, а между акциями происходило резкое снижение продаж. В компании понимали, что это перспективный продукт и нужно объяснять потребителям его основные преимущества.

В поисках решения департаментом маркетинга был разработан проект «Консультант». В рамках проекта мы приняли в штат молодых людей для регулярной работы в точках продаж. Новые сотрудники в белых халатах с бейджем «Консультант» помогали покупателям выбрать сыр в соответствии с их вкусовыми предпочтениями, а также предлагали обратить внимание на новинку – фасованный сыр. Консультанты рассказывали об удобстве и возможностях продукта. Для повышения эффективности их работы мы еженедельно проводили тренинги, стимулировали процентом от продаж этой категории сыров. Таким образом, нам удалось не только существенно увеличить продажи, но и внести свою лепту в развитие культуры потребления сыра.

Конечно, сегодня фасованный сыр – это обычный продукт, но в 2004–2005 годах он был в новинку!

– Что вы считаете своим главным профессиональным достижением?

– К главным достижениям я отношу построение департамента маркетинга в ДТ «ПиР», вывод торговой марки Cheese Gallery, разработку корпоративного стиля Фонда просвещения «МЕТА», а также разработку миссии и стратегии развития ОАО «ПиР Продукт».

– У вас характер отца? Чего в нем больше – мужского или женского?

– Да, у меня отцовский характер. Наверное, в нем больше мужского, но я стараюсь развивать в себе женские качества – мудрость и интуицию.

– Карьера не мешает семейной жизни? Как удается это сочетать?

– Я считаю, что мне очень повезло с супругом – он понимает и принимает меня такой, какая я есть, поддерживает в стремлении к самореализации. На мой взгляд, нужно развиваться и профессионально, и духовно, для того чтобы было, что дать своему ребенку. Ведь только собственным примером мы можем воспитывать в детях трудолюбие и потребность в непрерывном движении вперед.

Наша компания идет навстречу сотрудникам с детьми, и иногда я имею возможность работать удаленно. Кроме того, у меня гибкий график, который позволяет выбирать оптимальное время приезда в офис, чтобы не стоять в пробках. Вечером мы с мужем договариваемся, кто из нас может побыть с ребенком, а выходные я провожу только вместе с семьей.

– Существует ли на свете вещь, которой у вас еще нет, но очень хотелось бы иметь?

– Одно из моих пока неосуществленных желаний – защитить диссертацию и стать кандидатом наук. Это давняя мечта, но я уже сделала первые шаги на пути к ее реализации – поступила в аспирантуру и готовлю научный труд о развитии российской молочной отрасли. Надеюсь, что его результаты найдут практическое применение в моей работе.

– Где любите отдыхать? Какая страна, город вам ближе всего по духу?

– К сожалению, отдыхаю я мало – в последний раз была в отпуске четыре года назад. Мне по душе пляжный отдых, и одним из лучших был отпуск, проведенный в Доминикане – голубой океан, мелкий песок и все, что нужно, чтобы расслабиться. Также мне понравился яркий и интересный снорклинг в Египте. Но больше всего я люблю путешествовать по православным святым местам вместе с семьей, для таких паломнических поездок всегда нахожу время.

– Кто является вашим любимым мультипликационным персонажем?

– Наверное, кот Леопольд – потому что я максимально стараюсь избегать конфликтов. Мне хочется верить в добро, а также в то, что из любой ситуации можно найти выход.

– Вам никогда не хотелось попробовать себя в какой-то другой области? Если бы вы работали не в этой сфере, чем бы тогда занимались?

– Мне хотелось пойти по стопам родителей и работать в медицинской отрасли. Но я выбрала свой путь, о чем сегодня ничуть не жалею.

– Назовите любимый афоризм.

– Мне очень нравится фраза из фильма «Тот самый Мюнхгаузен» с Олегом Янковским: «Умное лицо – это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Вы улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!»

Беседовала: Виктория Загоровская

ИД «СФЕРА»