Мари Одиль Фондер

Директор выставки Europain, мероприятия Sirha, советник мэра французского города Лион, политик. Гурман и увлеченный деятель Мари Одиль Фондер рассказала нам о том, как она видит развитие индустрии питания во Франции и что вдохновляет ее в работе.

– Мадам Фондер, расскажите в двух словах о том, какие тенденции и изменения рынка вы видите сегодня?

– Сегодня рынок хлебобулочных изделий претерпевает огромные и динамичные изменения. Участники рынка, компании, которые работают в этом сегменте, – они другие. Меняется и лицо потребителя таких продуктов, что формируют новые тенденции и корректируют спрос. Поясню, что я имею в виду. Сегодня технологии прочно вошли в нашу жизнь и успешно применяются как в индустрии, так и в продажах. Покупатели хотят иметь возможность платить в пекарне через свой смартфон, они хотят видеть своего продавца и поставщика в социальных сетях, заказывать еду на дом через приложение, где они накапливают баллы и скидки, использовать электронные купоны и т. д. Меняются маркетинговые технологии и стратегии торговых точек: теперь в пекарне делают отдельные секции для хлеба и кондитерских изделий, успешно используют стратегию оформления своих витрин, учитывая изменение спроса покупателей в течение дня. Это одна из основных тенденций, на мой взгляд: необходимо меняться, соответствуя требованиям рынка и времени. Кроме того, люди сегодня хотят знать очень подробно о продуктах, которые они выбирают, учитывая свои индивидуальные вкусы, нужды и предпочтения. Поэтому производитель расширяет ассортимент в сторону диетических или же полезных хлебов и кондитерских изделий, учитывает тенденции к росту спроса на продукты с сахарозаменителями или безглютеновые продукты, популяризацию здорового питания. Сегодня, на мой взгляд, у предпринимателя есть три основные задачи, которые он должен решать через свой бизнес, и звучат они так: я произвожу, я управляю и я продаю. Все эти процессы неразрывно связаны и ложатся на плечи современного предпринимателя.

– Насколько популярна профессия кондитера во Франции среди молодых людей?

– Быть кондитером или пекарем действительно популярно и престижно в нашей стране. Это отличная работа: творческая, захватывающая, открывающая множество возможностей. Профессия кондитера – работа высокого уровня и является модной и популярной во Франции, ведь кондитерское искусство – часть нашей истории. Здесь есть множество отличных школ для будущих кондитеров, и они переполнены желающими освоить профессию. Выставку Europain посещает множество студентов и школьников, которые хотели бы связать свою жизнь с этой индустрией. В нашем арсенале множество ноу-хау для кондитерского искусства. Поэтому сюда едут учиться кондитеры со всего мира, и мое личное мнение – французская школа одна из лучших в интернациональном смысле.

– Давно ли вы работаете в этой сфере, и как так получилось, что вы связали свою профессиональную жизнь с гастрономической отраслью?

– Я уже порядка 30 лет работаю в этой сфере. Я очень люблю еду и могу сказать, что я действительно гурман. Мои родители были фермерами, поэтому у меня сформировался особый вкус и собственные предпочтения относительно определенных продуктов и здоровой еды. Помимо выставки Europain, я занимаюсь организацией мероприятия Sirha – это большая выставка для специалистов отрасли и шоу с очень теплой особой атмосферой, что особенно любят шеф-повара со всего мира, которые приезжают сюда. Вместе с коллегами и профессионалами отрасли мы ищем новые тренды и строим будущее индустрии питания. Я люблю свою работу – это моя страсть. Люблю все, что связано с кухней и процессом приготовления еды. В этом году, например, я создала новую платформу Sirha Green, где можно увидеть продукты, отвечающие тренду на здоровое питание: органика, веганство, сыроедение, безглютеновое производство и другое. Я считаю, что здоровье и еда тесно связаны между собой, и мне нравится создавать что-то новое, отвечающее этому развивающемуся направлению по всему миру.

– Насколько мне известно, вы сделали и политическую карьеру? Комфортно ли вы чувствуете себя в качестве женщины-политика и как связаны ваши профессии?

– В 2001 году вместе с Жераром Колоном (17 мая 2017 года Жерар Колон был назначен государственным министром и министром внутренних дел Франции. – примеч. автора), который также любит гастрономию, мы работали вместе над трансформацией Лиона в красивый город с развитой индустрией питания. Моя политическая карьера безусловно оказалось полезной в моей работе. Сделать карьеру политика действительно сложно, а совмещать две профессиональные деятельности – тем более. Но я преуспела в этом и сейчас полностью посвящаю себя работе.

Что касается политической части работы – мне нравится делать что-то конкретное, что действительно меняет жизнь людей и населения в целом. Я заведовала сектором, ответственным за торговлю, и создала множество маленьких рынков в Леоне для продажи экологически чистых продуктов. Мне очень нравится эта отрасль, и я сама – приверженец здоровых продуктов. Я работала с ресторанами и пекарнями с целью развития их бизнеса – мы занимались обустройством и организацией внешних террас по всему городу.

Мне нравится общаться с людьми, у меня широкий круг знакомств как в политике, так и в гастрономической сфере, и мне нравится видеть плоды своих трудов и изменения к лучшему.

– Есть ли у вас хобби, которое помогает расслабиться после напряженной работы?

– Я много читаю – книги о политике, о еде и питании. Играю на фортепиано и люблю музыку. Много времени провожу на природе и люблю активный отдых. Много разных вещей. Но, конечно, я люблю кулинарию и все, что связано с культурой питания. Этому я постаралась научить четырех своих дочерей. В нашем доме всегда было множество гостей, они приходили, чтобы узнать что-то о кулинарном искусстве и приготовлении еды. Любовь к кулинарии я воспитала в своих детях, это одно из многого, что нас объединяет.

Беседовала: Ксения Жукова, ИД "Сфера".