Название компании, должность: Группа компаний «НМЖК», директор департамента В2В маркетинга
Сколько времени работает на руководящей должности: пять лет
Основные достижения в карьере: создание сплоченной команды и развитие продуктов, необходимых для жизни

Все гениальное – просто. Вкусно и полезно.

– Как вы попали в этот бизнес? Что послужило причиной выбора именно этой сферы деятельности?

– Честно говоря, я оказалась в сфере маркетинга совершенно неожиданно. Мечтая стать президентом, поступила в Волго-Вятскую академию государственной службы. В конце девяностых, когда маркетинг для большинства был лишь набором скучных терминов и матриц, потрясающие преподаватели академии смогли создать для нас увлекательный мир реальных бизнес-историй и оригинальных форматов работы. Тогда мне стало ясно, что настоящий маркетинг – это позитивный заряд энергии и креативные, четко направленные и обязательно эффективные действия команды.

Этих принципов я придерживаюсь более десяти лет работы в сфере маркетинга, в том числе на рынке продуктов питания. В компании «НМЖК», где тружусь последние девять лет, я стараюсь приносить пользу с удовольствием. Мне повезло – здесь я встретила профессионалов в сфере производства, R&D, технологического сервиса и продаж. Сегодня В2В маркетинг – это не только классические ступени: изучение рынка и потребностей партнеров, сегментация, позиционирование, продвижение, – но и активная интеграция во все направления бизнеса. Без понимания оптимальной логистики, трендов в разработке новых продуктов, сервиса, актуальных технологий продаж В2В маркетинг не может быть эффективным. Именно многогранность этой профессии меня привлекает!

– В любой судьбе есть вехи, когда заканчивается один жизненный цикл и начинается другой. Вы можете определить основные вехи своей жизни?

– В моем сознании все разделилось на «до» и «после» экстремального путешествия в штат Юта. Это длинная история, но самое интересное, что, невероятно боясь высоты и не умея плавать, я смогла покорить Гранд-Каньон и 25 порогов реки Колорадо. Мы всегда можем гораздо больше, чем думаем.

– В вашей жизни были люди, которых вы могли бы назвать своими учителями?

– Конечно. Это мои родители. Они всегда учат меня ставить себя на место других и в любых обстоятельствах оставаться открытым и честным человеком. Стараюсь следовать их совету. Это часто помогает мне решать сложнейшие задачи – как в бизнесе, так и в личной жизни.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должна обладать современная business woman? Что отличает женщину в бизнесе?

– Интуиция. Скорее всего, природа отрезала от пирога интуиции чуть больший кусочек для женщин, и этот кусочек оказался красиво украшен. Если серьезно, думаю, среди отличительных качеств – умение смотреть дальше, двигаться быстрее, лучше работать в команде мужчин и женщин. У многих представительниц прекрасного пола рационализм, логика и природное чутье идеально сбалансированы.

– Лучшие руководители – мужчины или женщины? Почему?

– Мне комфортно работать с руководителями, способными брать на себя ответственность, доверять своим сотрудникам и уважать их. А мужчина это или женщина – не имеет никакого значения.

– Откуда к вам приходят идеи?

– Идеи мне приносят ветер, волны, картины, книги и, конечно, партнеры.  В своей работе мы применяем различные креативные техники, включающие латеральное мышление, но это тема для отдельного разговора.

– Какой принцип управления вам близок?

– Безусловно, демократический. Слушать и слышать, смотреть и видеть, знать и понимать –  это не классическое определение демократии, но я понимаю ее именно так.

– Стандартная российская история: люди не уверены, что завтра не потеряют то, что имеют сегодня, из-за этого никто не хочет работать на перспективу. Что помогает вам мотивировать сотрудников?

– Я бы не согласилась с тем, что работа на перспективу несовместима с успешностью в текущий момент. Общаясь с коллегами, я понимаю, что мотивы различны, но я не встречала людей, которых не мотивирует вовлеченность и объективность оценки результатов. Мы всегда стремимся создать атмосферу открытости и доверия. Ведь труд – это не рабство, а процесс естественный. Если условия комфортные, то люди не только принимают на себя ответственность, но и стремятся к ней. В компании мы скорее сотрудничаем, чем управляем и подчиняемся.

– Ваши коллеги становятся друзьями?

– Да. Важно, что у нас отлично получается разделять нашу бизнес-жизнь и частные встречи. На работе избегаем панибратства, а в свободное время стараемся общаться на темы, не связанные с профессиональной деятельностью.

– У каждого бизнесмена бывают ситуации, когда все выходит из-под контроля. Что вы делаете в таких случаях?

– Все просто. Я «забираюсь на облако» и смотрю на ситуацию сверху. Пять минут на облаке обычно спасают от поспешных, нелогичных, а значит, вредных для бизнеса поступков. Во-первых, издалека проблемы совсем не такие неразрешимые, как кажутся с первого взгляда. Во-вторых, сверху видно намного больше вариантов решений. В-третьих, – это прекрасная возможность четко определить маршрут и активно двигаться вперед. Как говорит один из моих коллег «Не стоит ждать, когда пройдет гроза, научитесь танцевать под дождем».

– Какой вид отдыха для вас предпочтительней, и где вы любите отдыхать? Какая страна или город, его жители вам ближе всего по духу?

– Я люблю отдыхать у воды. Поэтому идеальный отдых для меня – любое морское побережье, Венеция и Санкт-Петербург.

Интернет-пространство позволяет общаться с жителями разных континентов. Филиппины, США, Европа – везде есть интересные люди, с которыми я люблю обсудить книги, музыку, семейную жизнь или бизнес. Я не сталкивалась с жесткими противоречиями, связанными с нахождением в разных точках планеты. Более того – иногда схожесть наших взглядов и ситуаций поражает.

– Кто ваш любимый киноперсонаж?

– Мартин Брест, герой фильма «Достучаться до небес».

«На небе только и разговоров, что о море и о закате. Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах. И еле видимый свет, словно от свечи горит где-то в глубине...» Это фильм о мимолетности, о том, что жизнь не должна быть пустой и пресной. И только мы сами решаем, как наполнить каждую минуту яркими событиями, хорошим настроением, красотой и добром.

– Вы считаете себя успешным человеком? И чем измеряется успех?

– Успех для меня – это возможность и способность достигать достойных целей. Например, создавая линейку здоровых жировых ингредиентов, мы стремились не только оптимизировать и повысить культуру производства продуктов питания, эффективность бизнеса производителей, но и выпускать сбалансированные и легко усвояемые продукты. Так в ассортименте появились жидкие жировые ингредиенты, не содержащие трансизомеров и большого количества насыщенных жирных кислот, а также позволяющие исключить темперирование и растопку ингредиентов. Мне приятно говорить на одном языке с руководителями и технологами предприятий кондитерской, хлебопекарной и молочной отраслей,  которые тоже увлечены идеей выпуска здоровых продуктов. Я уверена, что это приведет нас к общему успеху.

– Если бы можно было вернуться назад и поступить по-другому, что бы вы изменили?

– Ни одной доли секунды.

– Назовите любимый афоризм.

– Все гениальное – просто. Вкусно и полезно.

Беседовала: Виктория Загоровская,
ИД «Сфера».