Семейное положение, дети: замужем, есть двое сыновей, внук и внучка
Хобби: чтение, посещение спортивного клуба – плавание, аквааэробика.

Когда тебе самой интересно – легко увлечь других.

– Расскажите, что стало для вас причиной выбора сферы деятельности?

– Во время учебы в институте (ЛТИ им. Ленсовета) я увлеклась проблематикой белка. Там была создана новая кафедра технологии микробиологического синтеза, которая еще не начала выпускать студентов, и поэтому я училась сразу на двух факультетах: органической химии и биотехнологическом. Мой руководитель диплома подсказал, что в нашем городе в институте жиров (ВНИИЖ) создана проблемная лаборатория производства растительных белков, и помог получить распределение в этот институт. С красным дипломом я достаточно легко смогла получить работу в интересующей меня области исследований и стала заниматься разработкой технологий производства – в первую очередь, соевых, а потом и других растительных белков.

– В любой судьбе есть вехи, когда заканчивается один жизненный цикл и начинается другой. Вы можете определить основные вехи своей жизни?

– Прежде всего, это стандартные для большинства женщин этапы – окончание школы, учеба в ВУЗе, замужество, защита диплома, начало трудовой деятельности, рождение детей.

Кроме того, для меня знаковым стал 1991 год, когда я впервые поехала в США на курсы повышения квалификации и защитила кандидатскую диссертацию. Там я впервые столкнулась с возможностями информационных технологий: нам продемонстрировали, как, не выходя из дома, можно получить доступ к журналам и книгам в разных библиотеках США и по ключевым словам в течение одного-двух часов собрать обширную информацию по интересующему тебя вопросу. Сегодня это уже не кажется удивительным, но тогда у нас была карточная система, мы не могли выписывать даже обычные профессиональные журналы, а персональные компьютеры только начали появляться.

Конечно, в первую поездку в США была масса впечатлений, многое казалось в диковинку, но пришло четкое понимание – без знания иностранных языков ты теряешь доступ к информации, а интернет – это великие возможности и новая реальность.

В 1994  году мне пришлось возглавить отдел в экономически нестабильный период, когда были задержки бюджетного финансирования, институт находился на «картотеке» (это когда деньги за выполненные хоз. договоры уходят в счет долгов организации), разорвались хозяйственные связи, начался период бесконечной реорганизации и т. п.

В 2003 году состоялось мое знакомство с ГК «Содружество» и началась работа над крупнейшим в нашей стране проектом по переработке сои и других масличных культур в Калининградской области. За этот проект я в составе творческого коллектива в 2012 году получила звание лауреата премии Правительства РФ.

– В вашей жизни был человек, которого вы могли бы назвать своим учителем?

– Да, конечно. Во ВНИИЖ я 15 лет работала под руководством Валерия Николаевича Красильникова, который оказал большое влияние на мое становление как специалиста, был научным руководителем моей кандидатской диссертации и до сих пор поддерживает меня советами.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должна обладать современная business woman?

– Способностью быстро принимать решения и перестраиваться, высокой коммуникабельностью, умением самой хорошо говорить и слышать других, психологической и эмоциональной устойчивостью, оптимизмом, чувством юмора.

– Что отличает женщину в бизнесе?

– Способность легко адаптироваться к сложившейся ситуации, меньшая конфликтность (хотя в отдельных случаях, к сожалению, большая истеричность), сочетание расчета и интуиции в принятии решений, последовательность в выполнении задач. Женщина вряд ли пойдет на слишком большой риск, даже если это будет сулить хорошие дивиденды.

– Кто лучшие руководители – мужчины или женщины?

– Однозначного ответа на этот вопрос нет – все зависит от индивидуальности человека и от того, чем надо руководить. Там, где необходим авторитарный тип управления, наверное, следует отдать предпочтение мужчине.

– Откуда к вам приходят идеи?

– Я полагаю, что возникающие идеи – результат обработки мозгом громадных потоков информации, поступающих через интернет, книги, журналы, деловые мероприятия (конференции, выставки), общение со специалистами. Чем шире охват областей, которыми интересуется человек, иначе говоря, чем шире кругозор, тем больше идей может возникнуть.

– Какой принцип управления вам близок?

– Демократичный – хотя я не отрицаю авторитарного типа, а в отдельных ситуациях даже считаю его единственно правильным принципом управления.

–  Что вам помогает мотивировать сотрудников?

– То, что ты собираешься делать, должно быть, в первую очередь, интересно тебе самой, тогда можно увлечь других.

– Ваши коллеги становятся друзьями?

– Друзья – это для меня очень личное понятие. У меня есть подруги, с которыми я общаюсь с детства или со студенческих лет. Со многими коллегами я также поддерживаю дружеские отношения.

– Приходилось ли вам когда-нибудь опровергать ценности, заложенные в вас семьей?

– Пожалуй, нет.

– Вы сами водите машину?

– Права есть, но машину сейчас не вожу. Гораздо быстрее передвигаться по городу на метро. Кроме того, там у меня появляется дополнительное время для чтения книг.

– Карьера не мешает семейной жизни? Как удается сочетать эти две вещи?

– Конечно, мешает. Сочетать сложно, хотя мне очень повезло в том, что у меня «студенческий брак». Муж меня понимает и всегда поддерживает, не разделяя обязанностей на «женские» и «мужские». У нас выросли замечательные сыновья, у которых уже свои семьи. Отношения складываются не всегда гладко. По-видимому, это как раз последствия проблемы вечно занятой мамы, а теперь бабушки. Чем старше становишься, тем лучше понимаешь, что нужно было больше времени уделять семье, детям.

– Вы считаете себя успешным человеком? И чем измеряется успех?

– Пожалуй, да. Хотя, не все жизненные задачи выполнены, много времени потеряно. Мне удалось стать специалистом. А это неформальное звание не зависит от должности, его невозможно измерить деньгами. Это мера твоей профессиональной состоятельности.

– Сейчас многие считают свободу высшей ценностью. Что для вас значит быть свободной?

– Заниматься тем, что нравится, и общаться с людьми, которые тебе интересны.  Когда в приоритете «хочу», а не «должна». Это не всегда удается, но, надеюсь, все еще впереди...

Беседовала: Виктория Загоровская
ИД «СФЕРА»