Личный кабинет

Сыр должен быть российским, в крайнем случае – советским

В Минсельхозе уверены: отечественные сыровары в течение ближайших пяти лет смогут полностью импортозаместиться. Пройдёт совсем немного времени, говорят чиновники, и на полках российских магазинов станет тесно от рокфора, пармезана, бри и рикотто, произведённых не по ту сторону границы, а в российских городах и весях. Вопрос, а так ли нам нужны эти сыры с труднопроизносимыми названиями?

В СССР проблем с импортозамещением сыра не было – почти весь, без малых долей процента, он производился на отечественных предприятиях. Отсутствовали большие трудности и с выбором этого продукта. В большинстве застойных магазинах продавалось только два вида сыра - «советский» и «российский».

Впрочем, и в те времена находились индивиды, которые даже при таком скудном ассортименте умудрялись поиграть в сырную оппозицию.

Скажем, мой университетский приятель в середине 80-х то ли в шутку, то ли всерьёз создал «Антисоветскую партию». Её члены должны были питаться исключительно «российским» сыром, а сыр «советский» ни только не покупать, но и всячески критиковать его при любом удобном случае.

Не знаю, стараниями ли моего знакомца, или тут «спасибо» надо сказать Гайдару, но вскоре «советский» сыр из наших магазинов исчез. А затем пропал с прилавков и его российский коллега, уступив своё место сырам с зарубежными паспортами.

И вот они (в смысле, «российский и «советский») наконец-то возвращаются.

В 2015 году отечественные компании выпустили сыра и сырных продуктов на 18% больше, чем в 2014-ом. Объём производства в 2015 году достиг 588,7 тысяч тонн. В 2016 году оно прибавило 2,4% и составило 600 тысяч тонн. В 2017 году сыра и сырных продуктов в нашей стране сделали уже 620 тысяч тонн.

В Минсельхозе подсчитали: до введения продовольственного эмбарго сырный рынок почти на 50% был представлен импортной продукцией. Сегодня же доля российских сыров в магазинах достигла 75%, и есть перспективы её роста до 90% уже в ближайшие год-два.

Некоторые эксперты и вовсе полагают, что по части таких сыров, как моцарелла, рикотто или маскарпоне у нас уже произошло полное импортозамещение. Российские сыроделы, по их мнению, смогли создать продукт, который по качеству не отличается от итальянского.

Мало того, Россия в минувшем году заняла третье место в мире по производству сыров!

И вот тут, как это обычно бывает в повествованиях об успехах отечественной экономики, появляется большое «НО».

Да, российского сыра  с каждым днём становится всё больше и больше. Его время от времени хвалят даже зарубежные сыроделы.

Но дело в том, что похвальбы эти относятся к элитным сортам, которые большинству россиян недоступны. А то, что мы выпускаем мегатоннами и затем отправляем на прилавки, называется не сыром, а сыроподобным продуктом.

Во-первых, из-за низкого качества сырья, а во-вторых, из-за повсеместного фальсификата, когда вместо коровьего молока в сыр добавляют пальмовое или кокосовое.

По данным Роскачества, сегодня лишь 25% российских сыров производятся по ГОСТу, остальные – по ТУ, а значит, в них намешивают всё что угодно…

Так может не стоит гнаться за иноземными пармезанщиками, перманентно увеличивая сырный ассортимент? Не лучше ли дружно сосредоточиться на выпуске всего двух или трёх сортов сыра, в первую очередь, на тех, что делали ещё в допетровской Московии?

Ведь, если кто не знает, само слово сыр восходит к древнеславянскому surъ, что означает - «сырой». Наши прапрапрадеды в течение многих столетий изготавливали этот продукт путём естественного свёртывания молока. То есть, ваяли сыр, как бы сейчас сказали, недозревший, чем-то похожий на брынзу.

Вот я и предлагаю, не бездарно копировать зарубежные сыры, а делать то, что у нас хорошо получалось ещё в стародавние времена. Ну, и «российский» с «советским» тоже оставить. Названия у этих сыров уж больно родные…

Новости

События и выставки к посещению

День Российского Грибоводства