Лариса Кузьмина

Досье:
Имя, фамилия: Лариса Кузьмина.
Место рождения: г. Чистополь.
Название компании, должность: Председатель совета потребительского общества «Коопторгбаза».
Образование: Два высших: экономическое и юридическое
Семеное положение: Замужем, двое сыновей.
Хобби и интересы: В зависимости от времени года: зимой – горные лыжи, летом – водные виды спорта; чтение.

Главное мое достижение – своевременно принятые верные решения.

– Лариса, несколько слов о том, чем вы занимаетесь.

– Сегодня я – председатель совета потребительского общества «Коопторгбаза» в Оренбургском облпотребсоюзе. Помимо основной торговой деятельности, с прошлого года мы начали работать в сфере общественного питания. Также у нас есть кондитерские и хлебопекарные производства. Для реализации продукции, которую выпускает кондитерский цех, у нас создана небольшая сеть собственных булочных. Мы придерживаемся разработанных нами концепции и дизайна. Сеть булочных-кондитерских «Вкусный дворик»: вы заходите туда и как будто попадаете во внутренний дворик с мощеными полами и домиками с крышами. Здесь есть и кондитерские витрины, и прилавки для хлеба. Покупателям очень нравится.

– Как долго вы работаете в этой отрасли?

– В хлебопекарном производстве – три года, в сфере общественного питания – шесть лет, а вообще в этой системе я работаю уже 18 лет.

– Как начиналась ваша карьера?

– Я пришла в облпотребсоюз на должность главного бухгалтера Центрального потребительского общества. Затем выросла в должности до заместителя председателя по финансовым вопросам. Сейчас уже восемь лет являюсь председателем совета, куда меня выбрали путем голосованием. В моем штате около 100 сотрудников.

– Как вы совмещаете работу и личную жизнь?

– Это непросто, но возможно. У меня растут два сына, семнадцати и четырех лет. Младшего я родила практически без отрыва от производства: подписала штатное расписание и на следующий день в роддом. А через полтора месяца уже вышла на работу. Конечно, без помощи близких не обойтись: с домашним хозяйством мне помогает мама, с детьми тоже — она педагог по образованию.

– Что вы считаете основным достижением за время своей работы?

– Главное мое достижение – своевременно принятые верные решения. У нас огромная база, которая сейчас может конкурировать с крупными городскими торговыми комплексами. Когда я пришла на свою нынешнюю должность, предприятие было в полуразрушенном состоянии: ни отопления, ни света. Сегодня все хозяйство восстановлено, проведено отопление, есть котельные, заменена электрика. Конечно, нам есть куда стремиться дальше, поэтому мы стараемся развиваться: сейчас у нас около 150 арендаторов, это физические и юридические лица.

Когда основные восстановительные работы были завершены, мы решили построить столовую. Сначала это было маленькое, не слишком удобное помещение с кухней, но при этом с качественным оборудованием и линией раздачи. Сейчас в нашем распоряжении новое помещение в отремонтированном административном здании, шикарные условия: мы можем кормить около тысячи человек в день (по факту, проходимость нашего заведения в среднем 400 человек в день), проводить банкеты. Внимание качеству я уделяла всегда: все оборудовано по последнему слову техники, разработан оригинальный дизайн.

Моя работа – череда решений, которые необходимо было принимать. Все они оказались верными, я считаю это своей заслугой и поводом для гордости.

– Какие черты характера помогают вам держаться в бизнесе?

– Выносливость, работоспособность, желание заниматься любимым делом. Для меня это, в особенности, работа в кондитерском производстве. Хотя сама я и не очень люблю сладкое, но если вижу что-то красивое, не могу не воплотить такую идею в приготовлении тортов или десертов.

– Какой, по-вашему, должна быть современная бизнесвумен? Чего такая женщина не может себе позволить?

– Во-первых, нельзя расхолаживаться, необходимо постоянное развитие. Важно быть грамотным специалистом, уметь вести переговоры на разных уровнях: находить общий язык как с представителями власти, так и со своими работниками. Человеческий фактор – это важный момент, особенно на производстве. Все, кто приходит ко мне на работу, как правило, остаются, кто уходит – желают вернуться. Но я придерживаюсь собственной политики: я никого не беру обратно. Таким образом, коллектив создается из действительно увлеченных делом, преданных людей. Возможно, это жестко. Тем не менее, я не забываю о трепетном отношении к своим работникам. Настоящая бизнесвумен все-таки женщина от природы, а коллектив так же важно сохранять, как и семью. Мы много времени проводим на работе, там свой микроклимат, свои «мамы», свои «папы», все это необходимо оберегать. Считаю, что отношение к коллективу должно быть не холодное и высокомерное, а трепетное и бережное.

– Считаете ли вы, что мужчине-руководителю легче работать в России?

– Нет, не считаю. Думаю, для любого человека есть сложности в определенных вопросах, не зависимо от пола.

– Занимаетесь ли вы самообразованием, повышением квалификации, читаете ли книги, посещаете ли тренинги?

– Да, безусловно. Прежде всего, я часто принимаю участие в отраслевых семинарах. Кроме того, как человек увлеченный, я много времени и сил трачу на занятие любимым делом и ищу возможности своего развития и становления в нем. Вот вам пример. Недавно мы занимались открытием нового кафе «Мерси» в прованском стиле. По собственной инициативе я поехала в Марсель на разведку: изучала местную кухню, культуру, брала уроки у знаменитых шеф-поваров Франции. У меня был личный переводчик и интересные экскурсии. Я сама не пищевик по образованию, но все происходящее записала на видео и привезла в Оренбург. Мы многое воплотили в жизнь, и это было удивительно не только для меня, но и для моих сотрудников, надеюсь. Кстати говоря, моя переводчица Ольга оказалась родом из Оренбурга: ее муж Марвин работает шеф-поваром в одном из ресторанов Марселя. После экскурсии с мастер-классом по приготовлению буйабеса (традиционного провансальского супа из морепродуктов) в старом порту города наше общение переродилось в совместный проект. Они с мужем приезжали к нам в Оренбург и в течение недели устраивали мастер-классы. Зимнее меню, которое мы запустили прошедшей зимой, включает в себя блюда, которым научил нас гость. Мой шеф-повар очень доволен. Помимо знакомства с гастрономией, мы научились секретам кондитерского мастерства, приготовлению круассанов, знаменитых десертов «макаронс», которые у нас не получались раньше. Это потрясающий опыт.

– Повлияла ли работа на ваш характер? Изменились ли ваши внутренние качества, взгляды на жизнь?

– Самое главное – у меня в жизни появился еще один интерес. Я стала читать другую литературу, у меня появился круг друзей и знакомых, которые разделяют мое увлечение. Специфика профессии не могла не отразиться и на моей личной жизни. Все родные заметили, что я стала по-другому готовить.

– Чему бы вам еще хотелось научиться, какие планы на будущее?

– В профессии я не перестаю поддерживать и повышать свою квалификацию, и мне хочется расти и дальше. Но есть еще множество вещей, которым я бы хотела научиться. Пока я намерена расширить сеть булочных, только в другом формате – BAKERYcafe. Это же отлично: купить выпечку, которую на твоих глазах достали из печи, выпить чашечку хорошего кофе или чая с хрустящим круассаном! Это перспективное развитие в наше время и имеет удачный опыт за рубежом. Для мегаполисов это не ново, хотелось бы и в Оренбурге воплотить эту идею. И у меня сейчас нет времени о чем-то помыслить и помечтать. Нужно воплотить то, что уже было задумано, я люблю все доводить до конца. Для меня важна моя семья. Старший сын заканчивает 11-й класс – впереди выбор дальнейшей профессии и вуза. Кажется, он хочет заниматься автомобилестроением. Я сейчас живу и его жизнью тоже.

Беседовала: Ксения Каланова
ИД «СФЕРА»