Мария Зайцева

Досье
Фамилия, Имя: Мария Зайцева
Место рождения: г. Минск
Образование: два высших образования: специальности «Руководитель академического хора» и «Менеджер социо-культурной сферы. Продюсер».
Полностью утвердилась в новой профессии маркетолога после того, как окончила Бизнес-школу по программе лондонского Королевского института маркетинга.
Название компании, должность: ведущий маркетолог компании «ЭкоСервис»
Сколько времени работает на руководящей должности: два года
Основные достижения в карьере: полная смена профессии. Постоянно развивается и не останавливается на достигнутом, поэтому, как в культовом фильме, – главные события жизни еще впереди.
Хобби. Как предпочитает проводить свободное время: путешествия – главная страсть. А музыка – любовь всей жизни!

Женщина обладает интуицией, которой в самые критические моменты можно заменить опыт и знания.

– Расскажите, почему вы занимаетесь именно этим бизнесом и как пришли к занимаемой позиции?

– Часто случайные встречи меняют нашу жизнь на 180 градусов! Так было и со мной. Среди предметов, которые я изучала, получая второе высшее образование, был один самый не забываемый, хотя и не профилирующий – маркетинг. Преподавала его уникальная женщина с тонким чувством юмора, чутьем маркетолога, донельзя креативной натурой и при этом четким аналитическим умом. После встречи с ней я поняла, что маркетинг – это то, чем я хочу и буду заниматься. И еще я узнала, насколько важно маркетологу иметь харизму в дополнение ко всем своим умениям!

Я стала проходить все круги профессии с самого начала, самых основ; искала свою нишу, свое место в маркетинге и смогла найти именно ту сферу, в которой и вкусно, и приятно, и сложно одновременно!

– В чем, на ваш взгляд, заключаются особенности ведения дел женщинами-предпринимателями? Что отличает женщину в бизнесе?

– Эмоциональность.

– Вы согласны с мнением, что мужчине быть руководителем легче? Лучшие руководители чаще всего – мужчины или женщины?

– Сравнивать сложно, скажу одно – мужчины могут быть холодно-расчетливыми, а женщина по природе своей другая, поэтому ей приходится прилагать больше усилий, чтобы руководить холодно, без эмоций и не поддаваться чувствам. Зато женщина обладает интуицией, которой в самые критические моменты можно заменить опыт и знания. А в целом качества руководителя, лидера – они в природе человека. Можно научиться управлять собой, досконально изучить профессию, сферу работы и психологию отношений, но так и не суметь стать хорошим руководителем.

– Ваши коллеги становятся друзьями?

– Скорее хорошими товарищами. Всегда помогу, поддержу, сама обращусь за помощью, если понадобится; можем вместе отлично повеселиться... Но мне кажется, что близкие друзья и работа – опасный союз. На работе всегда есть место конкуренции, и часто дружба не может выдержать таких испытаний, особенно если ваши отношения – начальник-подчиненный.

– Карьера не мешает семейной жизни? Как удается их сочетать?

– Карьера не мешает, но, скажем так, если хочешь добиться еще больших успехов – надо прилагать еще больше усилий, и часто это бывает в ущерб чему-то.

– Существует ли на свете вещь, которой у вас еще нет, но очень хотелось бы иметь?

– Да, свободное время!

– Вы читаете больше художественную литературу или деловую? Назовите последнюю прочитанную книгу.

– Читаю и то, и другое – заглатываю, так сказать, в огромном количестве. Что касается последней деловой книги, то недавно с удовольствием прочитала «Маркетинг, основанный на данных» Марка Джеффри. Полезная книга – многое не совсем применимо в наших реалиях, но есть что почерпнуть. Также на моем столе постоянно находятся профессиональные англоязычные журналы и издания.

– Где вы любите отдыхать? Какая страна или город вам ближе всего по духу?

– Люблю природу, и самый лучший отдых для меня – в окружении зелени и близких друзей. Обожаю путешествовать и открывать для себя новую культуру. Предпочитаю прохладный и морской климат. Самые  волшебные страны для меня  – Ирландия и Швеция. С Австрией у меня тоже особые отношения. Было время, когда я туда ездила каждые полгода. Тогда окончательно и бесповоротно влюбилась в природу: Альпы, маленькие альпийские городки и деревушки. Особенно нравится бывать там осенью, когда австрийцы готовят вкуснейшее молодое вино Sturm.

– Кто является вашим любимым мультипликационным персонажем и почему?

– Любимый мультик – «Том и Джерри». Это пример несгибаемого желания добиться своей цели во что бы то ни стало!

– Никогда не хотелось попробовать себя в какой-то другой области? Если бы вы работали не в этой сфере, чем бы тогда занимались?

– Если бы не работала в сфере маркетинга, вернулась бы к музыке. Она – любовь всей моей жизни. Хотя без маркетинга сейчас абсолютно не представляю свою жизнь.

– Назовите любимый афоризм.

– «Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники», – сказал Альберт Эйнштейн.

Беседовала: Виктория Загоровская
ИД «СФЕРА»