Досье
Фамилия, имя: Наталья Новикова
Место рождения: г. Пермь.
Дата рождения: 12 декабря 1966 г.
Образование: в 1990 г. окончила Пермский политехнический институт, в 2004 г. – Московский институт менеджмента, в 2007 г. – Открытый британский университет. Является лицензиатом Международной корпорации Leadership Management International.
Название компании, должность: ООО «Мясокомбинат „Кунгурский“», генеральный директор
Сколько времени работает на руководящей должности: С октября 2012 г.
Семейное положение: Замужем, есть сын

– Наталья, как вы попали в этот бизнес? Что послужило причиной выбора именно этой сферы деятельности?

– Весной прошлого года мне предложили интересный проект – выступить консультантом по выстраиванию бизнес-процессов на мясокомбинате «Кунгурский». Я знала о богатой истории комбината – в 2013 году предприятию исполнится 85 лет, а также о серьезных инвестициях собственника в модернизацию производства. Я решила попробовать, несмотря на то что опыта работы в пищевой промышленности до этого не было. Результат моей внештатной работы удовлетворил ожидания владельца бизнеса, и мне была предложена должность заместителя генерального директора. По истечении полугода я стала руководителем предприятия.

– Расскажите о продвижении по карьерной лестнице. Как вы пришли к занимаемой позиции?

– Мой карьерный путь начался в должности инженера-технолога сразу же после окончания Пермского государственного политехнического института, в 1990 году на Пермском производственном объединении «Моторостроитель» (Пермский моторный завод). В 1996 году переквалифицировалась в бухгалтера и перешла в управляющую компанию «РЭМП». В должности главного бухгалтера проработала три года, до 1999-го.

Последующие 12 лет связывают меня как специалиста в области экономики и финансов с предприятием химической промышленности Западного Урала «Камтэкс-Химпром» – правопреемником Пермского химического завода им. Серго Орджоникидзе, основанного в 1916 году. Работа в этой организации побудила меня к дальнейшему обучению. Я поняла, что знаний для профессиональной реализации недостаточно, и решила восполнить пробел, поступив сначала в Московский институт менеджмента, а потом в Открытый британский университет. Изучала практический маркетинг, финансовый менеджмент, теорию управления. В 2005 году возглавила экономический департамент. Считаю, что получила в этой компании бесценный профессиональный опыт и смогла в полной мере применить приобретенные знания на практике.

– Из всех решений, которые пришлось принимать в жизни, какое вы считаете самым важным?

– Если говорить о карьере, то, пожалуй, важное решение, которое повлияло на весь мой дальнейший трудовой путь, было связано с первым местом работы. В один прекрасный день мне стало попросту скучно. Это и был сигнал для дальнейших действий. Приняла решение, и ушла, как говорится, в никуда. Никогда об этом решении впоследствии не пожалела – думаю, это был переломный момент.

– Существуют ли принципиальные различия в работе руководителя-мужчины и руководителя-женщины? Вы согласны с мнением, что мужчине быть руководителем легче?

– На мой взгляд, принципиальных различий нет. Отношение сотрудников к руководителю строится на общечеловеческих качествах, таких как честность, порядочность, и профессиональных навыках, основанных на опыте. Одна из задач руководителя – быть услышанным и правильно понятым. Такая задача по силам и мужчинам, и женщинам, было бы желание достигнуть взаимопонимания с коллективом.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должна обладать современная бизнесвумен? Что отличает женщину в бизнесе? И в чем преимущество слабого пола?

– Не скажу ничего нового: основным необходимым качеством успешного руководителя, лидера является харизма. Полагаю, это скорее врожденное качество, воспитать его в себе очень сложно. Без огня в глазах и четкого, сформированного понимания конечной цели вести за собой людей непросто, и пол тут не причем. По природе своей женщина более гибкая, она наделена от рождения интуицией. Эти качества часто помогают как в личной жизни, так и в работе.

– А что, по-вашему, важнее в бизнесе – рационализм или интуиция? Вступают ли они в противоречие? Какие наиболее рискованные ваши решения оказались самыми успешными?

– Лично я – за золотую середину. Интуиция, скажем так, понятие из мира эмоций, а в бизнесе необходимо трезво взвешивать все за и против. Противоречий быть не должно, разумное сочетание интуиции и логики, как мне кажется, залог удачного выбора. По крайней мере, меня такой рецепт до сих пор не подводил. Что касается рискованных и успешных решений, думаю, таким стала для меня смена профессиональной квалификации в свое время.

– Вам приходится сталкиваться с проявлениями зависти? Завидуют чаще мужчины или женщины?

– Могу отнести себя к счастливым людям – зависти попросту не замечаю. Когда человек завидует, он признает твое превосходство. Обижаться на это, наверное, глупо.

– Что вас вдохновляет в трудные моменты жизни?

– Не буду оригинальной, если скажу, что семья. Именно от близких, родных людей мы всегда получим поддержку и понимание.

– Читаете больше художественную литературу или деловую? Назовите последнюю прочитанную книгу...

– Читать люблю и всегда стараюсь быть в курсе последних книжных новинок. В свободное время предпочтение отдаю художественной литературе. Тем не менее на рабочем столе всегда лежат несколько книг и журналов по профилю.

Сильное впечатление на меня произвела книга «Подстрочник», изданная несколько лет назад по документальному фильму Олега Дормана о жизни блестящей переводчицы Лилианны Лунгиной. Обаятельная рассказчица, обладающая восхитительным даром разговорного литературного языка, раскрывает самые сокровенные моменты своей нелегкой жизни, преподносит историю России двадцатого века честно и талантливо.

– Есть ли у вас любимый стиль в одежде?

– Что значит стиль в одежде для деловой женщины? Давайте внесем ясность. Как правило, это строгие костюмы, платья и, конечно, аксессуары, которые помогают женщине подчеркнуть ее индивидуальность, выразиться и выделиться в обществе. Достаточно вспомнить Маргарет Тэтчер и ее любовь к брошкам. Поговаривали, что именно по этому аксессуару можно было легко угадать настроение Железной леди. Я не гонюсь за модой, хотя могу смело сказать, что нахожусь в тренде. Покупаю и ношу именно то, что хорошо сидит, украшает и придает женственность. Ценю элегантность и утонченность, не приемлю для себя вычурность и эпатаж.

– Назовите место путешествий, в которое хочется возвращаться снова и снова? Какая страна для вас наиболее притягательна?

– Россия, родной Урал. Дивная природа – реки, горы, небо. Именно тут, на родине, я ощущаю абсолютную гармонию с собой и окружающим миром. Зимой катаюсь на лыжах – это наше общее семейное хобби, летом сплавляемся по реке.

– Есть ли что-то, чему вы в жизни еще хотели бы научиться?

– Учиться надо всегда и везде – в теории и на практике, на работе и в личной жизни. Это процесс бесконечный. Краткосрочная задача – научиться оперативно переключаться с рабочего режима на домашний.

– Если бы вам пришлось заниматься другим бизнесом, то каким?

– Не думала на эту тему. Если речь идет о собственном бизнесе то, скорее всего, туристическим. С детства обожаю путешествовать.

Беседовала: Виктория Загоровская