Основные достижения в карьере: так как за плечами большой опыт работы в пищевой промышленности, результаты труда легко найти на полках магазинов. Достаточно назвать лишь некоторые бренды и продукты, запущенные Юлией Кравчук на рынок, – «Хлебный Дом», «Ягодное лукошко», «Геркулес», «Бурже», «Пит-Продукт», Lurpak, ArlaNatura

Семейное положение: разведена, воспитывает дочь

Хобби. Как предпочитает проводить свободное время: все свободное время посвящает путешествиям, любит как пассивный, так и активный отдых – яхтинг, рафтинг, дайвинг. Никогда не ездит в одни и те же места

Стремлюсь сделать жизнь каждого человека легче, лучше, радостнее!

– Как Вы попали в этот бизнес? Что послужило причиной выбора именно этой профессиональной сферы?

–Маркетинг– то, чем я увлеченно занимаюсь вот уже более 15 лет. Эта сфера деятельности позволяет реализовать мой творческий потенциал, в полной мере применить знания в области психологии и заставить свои идеи работать по законам экономики.
Выбор был неслучайным. В начале 1990-х годовя участвовала в студенческом обмене между СССР и США. Жила и училась в американском частном колледже и путешествовала по Америке. Там я в качестве потребителя увидела и поняла, что такое маркетинг и как он работает. Меня удивляло и восхищало разнообразие товаров, концепций, удобство и привлекательность упаковок, средства донесения информации до потребителя. Будучи студентами, я и мои друзья были ограничены в средствах, но очень быстро оценили преимущества того или иного товара или услуги и с удовольствием пользовались возможностями развитого конкурентного товарного рынка. Именно тогда мне стало очевидно, насколько отечественная легкая и пищевая промышленность отстала от остального мира.
Вернувшись домой, в Россию, я окончила университет и пошла работать в американскую компанию-производителя средств женской гигиены «ТАМПАКС». Компания «Тамбрандс» стала для меня образцом ориентированного на потребителя производителя товаров повседневного спроса, а товары – эталоном продуктовой инновации, удобства, заботы о потребителе. Начав свою карьеру с продаж, я быстро перешла в маркетинг. С тех пор основным импульсом профессионального развития для меня является потребность сделать жизнь каждого человека легче, лучше и радостнее.

– Скажите несколько слов о продвижении по карьерной лестнице. Как Вы пришли к занимаемой позиции?

–Я получила на начальном этапе карьеры неоценимый опыт в продажах и маркетинге крупной международной компании. Моими университетами стали тренинги и коучинг, как теперь принято говорить, моего непосредственного руководителя Арвинда Сачдева. Работа в международной компании задает определенный стандарт: в первую очередь, это технологии, под которыми я понимаю отточенные рабочие процессы, ноу-хау – уникальные методики, и возможности применять их на практике, а кроме этого, еще и высокопрофессиональное окружение, люди со своим опытом и знаниями. Все это задало для моего профессионального роста высокую планку.
Я работала в «Тамбрандс» до поглощения ее P&G, после этого получила опыт работы в международном рекламном агентстве DDB в Санкт-Петербурге и Москве. После кризиса 1998 года работала менеджером, а потом директором по продажам в медийном агентстве «Тренд Санкт-Петербург», региональном подразделении «Видео Интернешенел». В 2001 году вернулась в маркетинг товаров повседневного спроса – стала начальником отдела маркетинга ОАО «Хлебный дом». С тех пор работаю в индустрии продуктов питания.
В 2006 году меня пригласили в «Атриа Россия» (ООО «Пит-Продукт»). В 2010-2011годах я работала в ООО «Арла Фудс Артис», а в прошлом декабре вернулась в «Атриа». Если коротко сказать о своих достижениях в профессиональной сфере, все бренды, за которые я отвечала, либо являются уверенными лидерами рынка («Хлебный дом», «Пит-Продукт»), либо показывают уверенный рост и приносят хорошую прибыль.

– На Ваш взгляд, существуют ли принципиальные различия в работе руководителя-мужчины и руководителя-женщины? Вы согласны с мнением, что мужчине быть руководителем легче, чем женщине?

–Принципиальных различий нет. Существуют стереотипы, но время их исправит. У разных руководителей разные стили руководства, и это их отличает. Мне удалось сломать стереотип руководителя-женщины в моем коллективе. Быть эффективным руководителем дано не каждому, и это не зависит от пола.

– Какими качествами должна обладать современная businesswoman? Что отличает женщину в бизнесе? В чем преимущество «слабого пола»? И что самое сложное для женщины-руководителя?

–На мой взгляд, женщина в бизнесе должна оставаться женщиной. Наша сила в мудрости, гибкости, адаптивности и в большом педагогическом опыте. В жизни общества мы играем большую социальную роль, что дает нам широкий спектр инструментов для решения бизнес-задач. Преимущество «слабого пола» в том, что мы можем позволить себе слабость. Для многих женщин высокий пост – не самоцель, мы претендуем на то, чтобы снами считались.
Женщины умеют быть очень влиятельными, не имея номинальной власти. Яркий пример из новой истории – Раиса Максимовна Горбачева. Сложность в том, что в России женщин все еще не воспринимают как равноценных партнеров.

– Как Вы считаете, будет ли возрастать роль женщины в бизнесе?

–Безусловно. Общество становится более толерантным.

– Наверняка у Вас есть правила, которыми Вы руководствуетесь в жизни и бизнесе. Вы могли бы их сформулировать?

–Честность и открытость.

– Как Вы отбираете людей в свою команду? Какими словами можно описать Ваш стиль управления?

–Я демократичный руководитель. Предпочитаю работать с думающими и увлеченнымилюдьми, ориентированными на результат. На поверку эти качества важнее профессионального опыта, который нарабатывается со временем. Я сама многому училась на практике. В моем коллективе обычно есть и мужчины и женщины, что создает правильную психологическую атмосферу.

– Что Вы считаете главным, решающим фактором успеха бизнеса в российских условиях?

–Желание получить результат.

–Что для Вас является стимулом для развития?

–Решение сложной задачи.

–Назовите Ваше любимое место путешествий, в которое хочется возвращаться снова и снова? Какая страна для Вас является наиболее привлекательным местом для отдыха?

–Мне очень нравится Италия. Но я никогда не возвращаюсь туда, где уже побывала. Мир огромен– жизнь коротка. К чему повторяться? Хочется увидеть как можно больше.

–Чему еще в жизни Вы хотели бы научиться?

–Ездить верхом, управлять самолетом, готовить суши.

–Не секрет, что руководство фирмой отнимает много времени. Как Вам удается сочетать дом и работу?

–Это всегда компромисс. Дома бываю редко, но дом свой люблю.

– В семье Вы тоже босс?

–Да, но у меня демократичный стиль. Мы вместе с дочерью выбираем, где ей учиться, где отдыхать, чем заниматься. Наши отношения построены на взаимном уважении. Только такой подход может создать правильную мотивацию.

– Есть ли у Вас любимый стиль в одежде?

–Да. Всем стилям я предпочитаю итальянский – сдержанность, немного креатива, никакой вычурности.

– Читаете больше художественную литературу или деловую? Какую именно?

– Предпочитаю деловую. Читаю книги по психологии, публицистику, иногдахудожественную литературу, например произведения Фредерика Бегбедера. Среди публицистов стоит выделить Роберта Кийосаки, американского предпринимателя, инвестора, преподавателя и автора нескольких книг по бизнесу, самая известная из которых называется «Богатый папа, бедный папа».

– Если бы Вам пришлось заниматься другим бизнесом, то каким?

–Мне нравится работать с продуктами, могу продвигать услуги или консультировать, а также преподавать.

– Вы верите в свою счастливую звезду?

–Конечно.

Беседовала: Виктория Загоровская