Досье:
Имя, фамилия: Гюляр Де Врис
Место рождения: г. Хачмас, Азербайджан
Дата рождения: 9 мая 1977 года
Образование: высшее – филологический факультет Бакинского государственного института иностранных языков; специальность «филология»
Место работы, должность: ООО «РОНАР РУСС», исполнительный директор
Сколько времени работает на руководящей позиции: 8 лет
Главное достижение в карьере: рост от переводчика с английского языка до руководителя проектов и далее до исполнительного директора компании
Семейное положение: замужем
Увлечения. Как предпочитает проводить свободное время: самообразование, академический вокал

Гюляр де Врис: «Верю в свои силы и что все в наших руках»

– Как вы попали в эту отрасль? Что послужило причиной выбора сферы деятельности?

– Мой отец был школьным учителем физики, и будущее представлялось мне также связанным с преподавательской деятельностью. Но меня больше привлекали гуманитарные дисциплины, и, окончив школу, я поступила на филологический факультет Бакинского государственного института иностранных языков. В 1998 году я его окончила, овладев английским и французским языками.

Это было время, когда в постсоветское пространство хлынуло огромное количество иностранных компаний, и очень выросла потребность в переводчиках. Случилось так, что меня, еще в мою бытность студенткой, не раз приглашали на фирмы переводить с английского языка. Это в конечном итоге и определило выбор моей будущей деятельности.

Вскоре после окончания института я устроилась в американскую сельскохозяйственную фирму, где проработала три с лишним года в качестве переводчика и ассистента руководителя. Позже мой руководитель, голландец, предложил мне оказать ему помощь в создании фирмы на территории России. Планировалось, что эта фирма будет вести деятельность в сфере сельского хозяйства, а именно – птицеводства, свиноводства и комбикормовой промышленности. Я это предложение приняла, и в 2004 году нашими совместными усилиями было создано ООО «РОНАР РУСС», которое по сей день осуществляет свою деятельность в России.

Специфика моей работы, а именно необходимость правильно доносить информацию при переводе, требовала знания и понимания предмета деятельности на уровне специалистов как из сферы сельского хозяйства, так и из сферы управления. Это заставило меня обращаться к специальной литературе, заниматься самообразованием, что в итоге и привело к обретению новых профессиональных знаний.

– Скажите несколько слов о продвижении по карьерной лестнице. Как вы пришли к занимаемой позиции?

– Наверное, мой карьерный рост складывался самым естественным образом. Я ничего особенного для этого не делала, просто честно работала, помогала руководителю и одновременно по ходу дела училась. Наша фирма, «РОНАР РУСС», расширяла свою деятельность, и мне приходилось вместе с генеральным директором и голландскими специалистами участвовать в реализации проектов по оснащению технологическим оборудованием свиноводческих комплексов и комбикормовых заводов.

Наряду с этим в последние годы мы уделяем серьезное внимание организации поставок в Россию бройлерного инкубационного яйца финального гибрида из Нидерландов и Португалии. А сейчас добавляется новое направление - организация сервисного обслуживания производственных комплексов наших заказчиков в сфере использования оборудования и технологических процессов.

Все перечисленные направления формировались и сейчас развиваются при моем непосредственном участии, и теперь необходимо осуществлять координацию деятельности людей для решения тактических и стратегических задач.

– На ваш взгляд, существуют ли принципиальные различия в работе руководителя-мужчины и руководителя-женщины? Кому быть руководителем легче?

– Если рассуждать о различиях в работе руководителей, то прежде всего следует рассматривать вопросы, относящиеся к стилю руководства и эффективности.  А здесь я могу опираться только на результаты известных мне исследований и на свои наблюдения.

В отношении стиля руководства, надо сказать, что в основе его формирования и развития лежит не гендерный фактор, а совокупность индивидуальных особенностей конкретного руководителя и специфика его лидерской позиции.

Что же касается эффективности, то в одном из исследований было выявлено, что при одинаковых стилях руководства успешность управления у мужчин в среднем выше, чем у женщин. Средний показатель эффективности лидерства у мужчин также оказался выше. Но поскольку здесь речь идет о средних показателях, то можно ожидать, что в действительности значения таких индивидуальных показателей у отдельных женщин может превышать таковые у ряда мужчин.

Полагаю, что ответ на заданный мне вопрос о том, существуют ли принципиальные различия в работе мужчин и женщин в качестве руководителей, должен затрагивать в большей степени все же практические аспекты. Поэтому хочу заметить, что лично я, выбирая кандидата на управленческую должность из числа мужчин и женщин, не стала бы полагаться на наличие каких-либо существенных принципиальных различий в их работе, определяемых принадлежностью к полу. Например, выступая в качестве работодателя и выбирая на управленческую должность мужчину или женщину, я не смогла бы тем самым обеспечить тот или иной желаемый стиль управления, поскольку стиль руководства никакой определенной связи с гендерной типизацией не имеет.

Теперь другая сторона вопроса о руководителях-мужчинах и руководителях-женщинах - кому быть руководителем легче?

Полагаю, что мужчинам роль руководителя дается легче. Например, имеются данные о том, что мужчины-руководители по сравнению с женщинами-руководителями пользуются большей симпатией коллектива и получают большую поддержку подчиненных. Ну, а если еще учесть накладываемые традиционной женской ролью бремя домашних забот и ответственность за воспитание и организацию быта детей, то становится понятным, почему женщина расходует больше эмоциональных и временных ресурсов.

– Какими качествами должна обладать современная бизнесвумен? Что отличает женщину в бизнесе? И в чем преимущество «слабого пола»?

– На мой взгляд, современная бизнесвумен должна уважать людей, быть компетентной, ответственной, обладать харизмой, то есть свойствами, которые вызывают безоговорочную веру в ее возможности. Пожалуй, сейчас я перечислила общие черты, присущие хорошим лидерам. Но лидер в значительной степени зависим от коллектива. Ведь люди не просто идут за своим лидером, но и хотят идти за ним, только тогда, когда он выражает интересы группы. И вот здесь, в отдельных случаях, можно говорить о преимуществе женщины.

Например, существует точка зрения, что женщина, управляя людьми, больше внимания уделяет отношениям между членами коллектива, ее больше волнует сфера межличностных отношений, чем руководителя-мужчину. Наконец, женщина, будучи «хранительницей очага», тверже отстаивает интересы коллектива и отдельных его членов. Считается, что руководитель-мужчина чаще создает «команду», а женщина – «семью». Мужчины более ориентированы на достижение результата, а женщины уделяют больше внимания процессам.

Гибкость психики, доверительность, осторожность – свойственны чаще «слабому полу». И это дает женщине возможности прекрасно управлять коллективом.  Но, несмотря на эти возможности, сравнивать мужчину и женщину на данном поприще, а тем более говорить о каких-либо преимуществах женщины-руководителя перед мужчиной-руководителем нельзя. Успех руководства и управления будет определять конкретная личность, находящаяся в конкретной ситуации. Вести разговор о преимуществах «слабого пола» здесь можно лишь в том ключе, что, обладая психологическими особенностями, свойственными полу, женщина имеет все основания занимать руководящий пост, т.е. выступать в роли, которая исконно принадлежала мужчинам.

– Что важнее для дела – рационализм или интуиция? Вступают ли они в противоречие? Какие наиболее рискованные ваши решения оказались самыми успешными?

Очень трудно сравнивать «рассуждение» и «проницательность» и определять среди них приоритеты. Наверное, логика и интуиция не должны противопоставляться. И равнозначными при выборе способа ведения дел они быть не могут. Скорее всего в деятельности руководителя и логика, и интуиция – каждая из них – необходима на своем месте. Они должны действовать в сочетании друг с другом так, чтобы решение, к которому пришел руководитель, было ему интуитивно понятно и подтверждено путем рассуждений.

Самым рискованным моим решением было принятие предложения оказать помощь в создании компании «РОНАР РУСС» и переезд для осуществления ее деятельности из Азербайджана в Россию.

– Что вас вдохновляет в трудные моменты жизни?

– Вера в свои силы и в то, что все в наших руках. Последнее не просто лозунг – я действительно верю в то, что в подавляющем большинстве случаев можно найти в себе позитивный мотив, который обеспечит нужные действия и продвижение вперед.

– Вы считаете себя успешным человеком? И чем измеряется успех?

– Давайте разделим понятия «успех» и «успешность». Успех люди всегда связывают с какими-либо объективными достижениями в работе или жизни в целом. Это такие достижения человека, которые оцениваются в большей степени обществом, чем им самим. Успешность же – это субъективное переживание, ощущение удовлетворенности результатом своих усилий.

А еще, характеризуя человека как успешного, говорят о его личностных ресурсах, которые выступают условиями достижения им успехов.

Успешный ли я человек? Наверное, окружающим людям проще оценивать мои личностные возможности. А для меня самой ощущение успешности, наверное, ассоциируется с возможностью свободно двигаться к поставленным целям, саморазвитием.

А для меня самой ощущение успешности, наверное, ассоциируется со свободным от какой-либо зависимости движением к целям, с саморазвитием.

– Читаете больше художественную литературу или деловую? Какую именно?

Я читаю разнообразную литературу. Например, недавно прочитала книгу Роберта Чалдини «Психология влияния», Стэнфорда Л. Оптнера «Системный анализ для решения проблем бизнеса и промышленности». Из художественной литературы мне нравятся произведения Бернара Вербера. А сейчас я перечитываю «Божественную комедию» Данте.

– Какая страна \ город для вас наиболее привлекательны?

– Я объездила много стран, побывала во многих регионах России. Должна сказать, что мне сложно выделить притягательное для себя место исключительно по географическому признаку. Мне дороги те места, где живут близкие по духу люди, и я хочу возвращаться туда вновь и вновь.

– Есть ли что-то, чему вы в жизни еще хотели бы научиться?

– Когда я задумываюсь о том, чему бы хотела научиться, у меня разбегаются глаза. Спектр желаемых умений обширен. Он простирается от очень личных до общественно полезных. В свете этого мне, наверное, стоит в первую очередь совершенствовать свое умение без затруднений выбирать наиболее актуальное.

Беседовала: Виктория Загоровская,
ИД «Сфера»