Досье:
Имя, фамилия: Оксана Величко
Место рождения: г. Тюмень, Россия
Дата рождения: 20 июля 1968 года
Образование: в 1990 году окончила Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева по специальности «зооинженер». В 2007 году прошла программу МВА «Топ-менеджер» в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, присвоена специальность «мастер делового администрирования».
В 2003 году при Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства присвоено звание кандидата сельскохозяйственных наук, в 2011 году – доктора сельскохозяйственных наук.
Место работы, должность: АО «Тюменский бройлер» (агропромышленная Группа "Продо"), директор
Сколько времени работает на руководящей позиции: директор АО «Тюменский бройлер» – с 2010 года
Главные достижения в карьере: после окончания вуза пришла работать в ЗАО «Птицефабрика «Боровская», где прошла путь от бригадира до исполнительного директора. На АО «Тюменский бройлер» под руководством Оксаны Величко была разработана и внедрена программа реконструкции предприятия на период 2010–2016 годов, начала создаваться фирменная розничная сеть, по производству мяса птицы достигнуты рекордные показатели за весь период существования компании.
Государственные награды и знаки отличия: имеет почетный знак «За достижения в области качества» (2011), награждена Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ (2007) и Тюменской Областной думы (2003), медалью «Лауреат ВВЦ» (2002).
В октябре 2010 года победила в первом Тюменском областном конкурсе «АПК: женщины земли Тюменской» в номинации «Лучшая женщина – руководитель АПК». В 2011-м стала обладателем звания «Почетный работник АПК России», в 2014-м получила благодарность губернатора Тюменской области. В 2015 году Оксане Величко вручена государственная награда – золотая медаль «За вклад в развитие АПК России».
Член Всемирной научной ассоциации птицеводов / World’s poultry science association.
Депутат Тюменской городской думы, председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам.
Семейное положение: замужем, воспитывает двух сыновей
Увлечения, хобби: семья, путешествия, спорт, чтение

Оксана Величко: «Мой выбор определили традиции семьи»

– Расскажите, почему вы занимаетесь именно этим бизнесом? И как пришли к занимаемой позиции?

– Я – потомственный птицевод, поэтому традиции семьи определили и мой выбор. Мой дедушка окончил Тимирязевскую академию, родители – Омский сельскохозяйственный институт. Так что я с детства росла в атмосфере, которая предопределила выбор профессии. Можно сказать я – часть династии. Саму профессию начала осваивать еще в школьные годы, когда были так называемые школьные комбинаты. Первое мое удостоверение – птицевод-оператор. Потом окончила Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. Там была единственная в стране кафедра птицеводства, на которой собрался весь цвет российской птицеводческой науки. Николай Васильевич Пигарев читал нам лекции, был моим научным руководителем диплома. Это легендарная личность в птицеводстве – правнук Тютчева, интеллигент, ученый, который ввел много отраслевых инноваций. В частности, он предложил клеточный тип содержания птицы, разработал световые режимы. Его брошюра «Клеточное содержание кур-несушек» – это бестселлер в птицеводстве.

Окончив академию, я вернулась на Боровскую птицефабрику и начала работу с самых основ, с должности бригадира. Трудилась на разных участках производства, поэтому изучила всю технологию и в конце концов доросла до уровня исполнительного директора. Впоследствии судьба привела меня в Группу «Продо», на «Тюменский бройлер», где я и тружусь.

– В чем, на ваш взгляд, заключаются особенности ведения дел женщинами-предпринимательницами? Что отличает женщину в бизнесе? Какой смысл вы вкладываете в понятие «женский бизнес»?

– Нет никакого женского бизнеса. Бизнес есть бизнес, у него есть цели. В определенных ситуациях и мы должны быть жесткими, решительными, беспрекословными и принципиальными. Потому что без этого не выполнить стоящих перед предприятием задач. Есть женский стиль управления, с этим я соглашусь. Нам свойственна хозяйственность, мудрость. Мы следим за тем, чтобы все пребывало в гармонии и рациональности, все часики крутились, как хорошо отлаженный механизм. Кроме того, женщина-хозяйка стремится к тому, чтобы все организовывать системно. В этом особенность женского способа управления. У нее все на местах, все знают свои обязанности, все разложено по полочкам. Это определяет ритмичную, уравновешенную производственную жизнь.

– Вы согласны с мнением, что мужчине быть руководителем легче? Лучшие руководители чаще всего – мужчины или женщины?

– Возможно, соглашусь, что мужчине легче руководить. Потому что мужчина по своей природе лидер, он сильнее и физически и психологически. Так распорядилась эволюция, это закон природы. В частности, я мало встречала женщин, которые работают в сфере антикризисного управления. Вот там действительно нужен сильный мужской характер, а к обычной, здоровой системе управления применимы спокойные, деловые женские качества.

– Как отбираете людей в свою команду?

– Прежде всего они должны быть единомышленниками, которые живут в одной системе ценностей, как общечеловеческих, так и профессиональных. Только тогда можно говорить о создании гармоничной команды. Но большой коллектив – это великое множество взаимоотношений. На производстве возникают разные ситуации, поэтому руководитель в какой-то степени должен быть психологом, иногда надо уметь и прощать. Особенно человеку высокой профессиональной пробы.

– С кем работать легче – с женщинами или мужчинами?

– По большому счету не важно. Мужчина подчиняется женщине, если он ее уважает. И в этом смысле женщина-руководитель должна вести себя интеллигентно, выдержанно, в рабочих отношениях не должно быть кокетства.

– Ваши коллеги становятся друзьями?

– Друг – это человек, который близок тебе по интересам. Он почти как родственник, а иногда и больше. Ему можно прощать ошибки и слабости. На работе, несмотря на теплые отношения, понятия «друг» не существует. Причина – все тот же бизнес, который может требовать порой жестких отношений. Поэтому я считаю, что друзей на работе не бывает и если они там появляются, то тогда это не очень устойчивая система.

Что вы считаете своим главным профессиональным достижением?

– К профессиональным достижениям я отнесу наш результат, связанный с международным признанием. Мы вошли в элитный клуб – 400, куда входят предприятия, достигшие выдающихся результатов в птицеводстве. Это итог планомерной работы с полной отдачей всего коллектива. Мне нравится, что «Тюменский бройлер» – это предприятие, которым гордится Тюменская область. У него очень высокий региональный рейтинг. Без ложной скромности скажу, что мой директорский вклад в эти достижения весом. Там, где сильные руководители, и предприятия на слуху.

– У вас характер отца? Чего в нем больше – мужского или женского?

– Мне повезло, что я родилась в удивительной семье. У замечательных родителей, которые воспитали все хорошее, что во мне есть. Самый сильный способ воздействовать на ребенка – это личный пример. Когда ребенок растет в атмосфере здоровой семьи, он впитывает, как губка, отношения и традиции. Мой папа Герой Социалистического Труда, птицевод с мировым именем Александр Андреевич Созонов, человек, который, благодаря своему труду, интеллекту, душевным качествам, создал знаменитую Боровскую птицефабрику. Именно он – самый главный мой учитель. Мама – мудрый и сильный человек. А я свято верю в законы генетики... дети – зеркало своих родителей.

– Карьера не мешает семейной жизни? Как удается их сочетать?

– Если в семейной жизни по поводу работы возникают конфликты, то женщине не позавидуешь. И, вероятно, у нее не все будет ладиться. Потому что карьера женщины, безусловно, только тогда может быть успешной, когда у нее надежные семейные тылы. В моем случае это именно так. Мой супруг прекрасно понимает, что счастливая женщина – это женщина самореализованная. Он помогает мне. Видит, что я нахожу удовлетворение от работы. А я со своей стороны стараюсь в свободное время быть мамой, женой, оберегать семейный очаг. Это все сочетаемо. Сильный козырь работающих и успешных женщин – то, что их дети гордятся своими мамами. Они видят пример родителей, которые своим трудом достигают определенных вершин и понимают, что блага не с неба падают. За любым достижением стоит кропотливая работа.

– Существует ли на свете вещь, которой у вас еще нет, но очень хотелось бы иметь?

– Я уже много мечтаний реализовала в жизни. С детства занимаюсь спортом, разрядница по плаванию. Кстати, у меня муж мастер спорта по дзюдо, и мы как воспитанники советской спортивной школы живем в этом смысле в единой системе ценностей. Занимаемся дайвингом, горными лыжами, верховой ездой. Физически активная жизнь закаливает и дает хорошую базу для сильного психологического статуса. А это крайне необходимо в интенсивной рабочей жизни. Что касается несбывшихся желаний, то очень хотелось бы побывать в Южной Америке, в Бразилии – посмотреть Амазонку и водопады Иогасу.

– Где любите отдыхать? Какая страна или город вам ближе всего по духу?

– Мне интересно бывать в местах, которые несут какую-то информационную ценность. Я понимаю, что отдыхать на море, на пляже очень приятно, но хочется, чтобы рядом были места, которые можно посмотреть. Люблю Ближний Восток, Израиль, Иорданию. Именно там сосредоточены места зарождения наших религиозных ценностей. Интересна Азия, прежде всего своим экономическим чудом. Но главное, чтобы на отдыхе вокруг была семья, а где это происходит, не суть важно, на Алтае или в каком-нибудь европейском городе – вопрос уже второй.

– Никогда не хотелось попробовать себя в какой-то другой области? Если бы вы работали не в этой сфере, чем бы тогда занимались?

– Если бы я не была преемником традиций своей семьи, то, возможно, была бы хорошим врачом. Всегда тянуло к биологии, мне это интересно. И в жизни этот интерес нужно было оформить в какую-то официальную форму. В моем случае в кандидатскую, а затем в докторскую диссертацию. Путь ученого розами не усыпан, были легкие разочарования, когда исследовательская работа сталкивалась с бюрократическими трудностями. Но все это преодолимо. И сейчас я дипломированный ученый, доктор сельскохозяйственных наук.

– Назовите любимый афоризм, книгу.

– В профессии мой принцип – подвергай все сомнению. Когда ты живешь по такому правилу, у тебя возникает четкий выверенный алгоритм выявления всех рисков, проработка всех вопросов до глубины, с тем чтобы принятое тобой решение было максимально эффективным.

Если говорить о книгах, то с детства моей любимой книгой была «Два капитана» Вениамина Каверина. Там много говорится об общечеловеческих ценностях, патриотизме и романтике. Сейчас мне особенно близок Антон Чехов. Я поражаюсь, насколько у него простой и красивый язык. Получаю удовольствие не столько от сюжетов, а от того, как изложен текст, от литературной мелодии, которую угадываешь, когда читаешь хороших авторов.

Беседовала: Виктория Загоровская,
ИД «Сфера»