Досье
Фамилия, имя:Мария Токарева
Место рождения:г. Полевской, Свердловская область
Дата рождения:14 июля 1982 г.
Образование:высшее (Уральский государственный университет, факультет мировой экономики; Высшая школа экономики, г. Екатеринбург; Центр Бизнес-образования, г. Екатеринбург).
Название компании, должность:ООО «Компания Агророс», коммерческий директор
Сколько времени работает на руководящей должности:6 лет
Основные достижения в карьере:менеджер по продажам ООО «Эрисманн»; руководитель отдела продаж, затем коммерческий директор ООО «Компания Агророс»
Семейное положение:замужем, имеет дочь.
Хобби. Как предпочитает проводить свободное время:любит путешествовать, свободное время старается проводить с детьми.

– Вы с детства были лидером в компании? Какие игры любили?

– У меня было счастливое детство. Я была очень общительным ребенком и всегда находилась в окружении множества друзей. Сказать, что я была явным лидером, не могу, но уже тогда я проявляла организаторские способности – придумывала разные игры и занятия. В школе, например, организовывала вечера для одноклассников, различные лотереи. Мои лидерские качества проявились гораздо позже, когда я стала студенткой.

– У вас характер отца? Назовите три главные черты.

– Я продукт «совместного производства» – мамы и папы! В жизни, так уж повелось, стараюсь перенять от людей только самое лучшее. От папы я унаследовала коммерческую жилку, мама же наградила меня умением решать любые проблемы. Родители дали мне уверенность в себе, а твердая вера в собственный успех без высокомерия и заносчивости – истинное лидерское качество руководителя.
Я не разделяю черты руководителя на главные и неглавные: мы все очень разные, и у каждого своя специфика деятельности, – но искренне считаю, что никакое другое качество, за исключением, может быть, интеллекта, не представляется такого значения для руководителя, как его профессиональный опыт.

– В вашей жизни был человек, которого вы могли бы назвать своим учителем?

– Я не создаю себе кумиров, у меня даже в юношестве не было любимого певца, по которому я бы сходила с ума. Я люблю людей, люблю общаться с ними, смотреть на их поведение в сложных ситуациях – иногда даже специально их провоцирую. В моем окружении есть как очень успешные бизнесмены, так и отчаянные домохозяйки. У каждого человека можно многому научиться – будь то мастерство управления или воспитание детей.
Больше всего мне нравятся харизматичные, деятельные, решительные, сильные духом люди. Но если все-таки называть своего учителя, то это – книга.

– Какими качествами должна обладать современная business woman? Что отличает деловую женщину?

– Работоспособность, интуиция, умение направлять людей, интеллект, коммуникабельность. В деловой женщине сочетаются и мужские, и женские качества. Мужские – это аналитический ум, стратегическое мышление, быстрота реакции, креативность. При наличии специфических женских качеств (интуиции, умения разбираться в людях, быть устойчивой к ударам судьбы) она сможет достичь гораздо большего, чем мужчина. Понятно, что женщина, приобретая мужские качества, вынуждена подавлять свои эмоции, выглядеть уверенной, стойкой.
В чем отличие женщины, которая может заниматься бизнесом, от той, что не может? Я не стану говорить о тех, кто в хорошем смысле «прислоняется» к имени и деньгам папы-мамы-дяди-мужа-друга. Я хочу определить главное качество “self-made business woman”. И, на мой взгляд, им является жизненная храбрость, базирующая на простом и таком трудном умении – брать на себя ответственность. Брать ответственность – и не только за себя: за коллег-сотрудников и извечный «человеческий фактор», за выбор стратегии, успех начинания, за получение новых контрактов, уплату налогов, борьбу с недобросовестной конкуренцией, – за все, из чего соткано кажущееся таким легким покрывало делового успеха.

– Вы согласны с мнением, что мужчине быть руководителем легче, чем женщине? Что самое сложное для женщины-руководителя?

– Нет, не согласна. Женщина хорошо приспосабливается к любым изменениям. Она эмоциональна, легко плачет и так же легко забывает о проблемах. Она может себе позволить дать выход эмоциям, имеет возможность показать свою слабость. Мужчина же не обладает такой роскошью. Так сложилось, что женщина должна быть более стойкой к воздействию внешней среды. Хотя каждый человек уникален и неповторим, нет на свете двух одинаковых камней, а тем более людей.
Самым сложным считаю сохранять баланс между семьей и работой. Нельзя допустить, чтобы страдала какая-либо из важных сторон жизни. Я зачастую жертвую временем, которое могла бы потратить на себя, проводя его с мужем и дочкой.

– Что вы считаете главным достижением за время своего руководства?

– Я всегда очень скромно рассказываю о себе и стесняюсь признать свои достижения – это издержки советского воспитания. Каждый раз считаю, что могла бы сделать и лучше. Думаю, главное достижение у меня еще впереди.
Я стараюсь ставить себе высокие и значимые цели. Мне пока 30 лет, и я многому еще хочу научиться и многое реализовать. Я верю в себя и в свои мечты. У них есть приятная особенность – сбываться.

– Подчиненные делают вам скидку как женщине на плохое настроение, излишнюю эмоциональность?

– Одна из главных задач руководителя – это управление людьми. А чтобы быть лидером и успешно воздействовать на подчиненных, руководитель сам должен хорошо управлять своими эмоциями. Так сложилось, что я работаю в женском коллективе и горжусь этим. Сложно, не скрою. Но если и возникают эмоционально напряженные ситуации, скидки мы делаем обоюдно!
У меня был опыт работы в мужском коллективе. Меня постоянно оберегали от сложных ситуаций, трудные и интересные для меня задачи отдавали решать менеджеру-мужчине, на переговоры отправляли представителя сильного пола. Для меня это был вызов, мне хотелось доказать, что я могу справиться с задачей не хуже. Теперь я благодарна менеджерам-мужчинам: именно они подтолкнули меня к достижению чего-то большего, чем работа с документацией.

– Бизнес – дело жесткое и здесь, как говорится, не до сантиментов. Но, тем не менее: можете ли вы позволить себе такую роскошь, как мягкость?

– Бизнес не терпит слабости и мягкости характера. Чем выше должность, тем меньше пользы от мягкости. Покладистость, неумение сказать «нет» и пойти на конфликт становятся помехой в росте и только отбирают время. Мягкость превращается в нерешительность и неготовность нести ответственность. Но, как и любая женщина, я могу быть мягкой в каких-то незначительных ситуациях с коллегами и партнерами. Можно использовать мягкие слова, но твердые аргументы. Мягких управленцев не бывает. Работа с клиентами, поставщиками – это процесс, требующий решительных, жестких людей, которые готовы и могут отстаивать свою позицию. Побеждают лишь те, кто сражается!

– Дело с большой буквы изменило вас как человека, внутренне как-то переформатировало?

– Конечно. Если посмотреть на меня пять-шесть лет назад и сейчас, то это два совершенно разных человека. Теперь я внутренне свободна и независима, четко иду к поставленной цели и твердо знаю, чего хочу достичь. Труд приносит не только радость: ты воспринимаешь его уже не как необходимость, чтобы заработать на жизнь, а как потребность, чтобы полноценно жить. Я стала сильней морально, в чем-то жестче, эмоционально богаче и лучше понимаю людей.

– Что вам приносит в работе наибольшее удовлетворение?

– Результат, к которому очень долго и трудно шла.

– Как вы отбираете людей в свою команду?

– Успех руководителя зависит от эффективности, профессионализма команды. Мне важно знать, что люди пройдут со мной даже самый сложный путь. Главными качествами для меня остаются честность, порядочность, нацеленность на результат, ответственность.

– Какие качества в людях вы не приемлете? И каким нужно быть, чтобы вам понравиться?

– Не приемлю лень. Считаю, что надо быть самим собой в любой ситуации. Я принимаю людей целиком – с плохими и хорошими качествами. В человеке всегда больше хорошего, просто оно может быть спрятано где-то глубоко в силу каких-либо обстоятельств. Но я никогда не прощаю предательства.

– С кем вам интереснее общаться – с коллегами по бизнесу или людьми, далекими от сферы ваших профессиональных интересов?

– С большим удовольствием общаюсь с коллегами по бизнесу, многие из них стали моими друзьями, и мы часто обсуждаем какие-то личные вопросы. Также у меня много друзей, очень далеких от сферы моих профессиональных интересов – общением с ними я наслаждаюсь не меньше.

– Есть ли что-то, чему вы еще хотели бы научиться?

– Иногда я подумываю поступить в Уральскую сельскохозяйственную академию и получить специальность зоотехника, чтобы разбираться во всех тонкостях моей работы.

– В семье вы тоже босс?

– Нет. Я не враг своему счастью!

– Есть ли у вас любимый стиль в одежде?

– Люблю платья. Я – не жертва моды, стереотипов и чужого мнения; не завишу от стилей одежды. Да, приятно, когда женщина выглядит модно и стильно. Но для меня определяющими факторами красоты являются ум, интеллект и манеры поведения. В современном обществе деловая женщина, может и мыслит, как мужчина, но одеваться она должна, как леди.

– Если бы вам пришлось заниматься другим бизнесом – то каким?

– Из этой компании я уйду либо на пенсию, либо в домохозяйки с кучей детей! По крайней мере, мне хочется в это верить.